いつも食べることばかり

スベリヒユの添え野菜

おひたしや たたいてオクラや納豆、味噌汁で食べる 畑の雑草スベリヒユ。
家に帰ってきたら猫の額の畑にものすごい勢いで生えていたので早速おかずに。

本日は 温野菜がないので ニンニクとオリーブオイルでいためてナンプラーでじゃっと仕上げ。
ムスメラはけっこう喜んでくれたけど ベストじゃあないねという感想。
すっぱいけど風味がないからレモンゼストとかいれたらどうかなあ。

ワタシとしても・このぬるっとした食感を生せる和食がいいかも。


クセはない。多少すっぱいだけ。やはり出汁を含ませておひたしかな。

調べたらからし醤油で合えるというのがあつた。酢味噌和えも。どれもおいしそう。
まだ 山ほどある。
さっと湯掻いて冷凍しておこうかしらん。

スベリヒユのもうひとつ 偉大なところは太い茎でも筋張らずにやわらかく美味しくいたたげること。根っこ以外ほんど全草やわらかいのがエライ。
それに大量にとれるところがすごい。何もしなくてもはえてくるし。
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by omikan-ch2 | 2010-08-21 01:32 | 食べるものの話
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パスタでラーメンの術は2006年8月31日に上げてあります。

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