いつも食べることばかり

ラーメンのタピオカ入りはどうか

今日の昼はこれから昔の同僚のみっちゃんが遊びにきてくれる。高速で一時間のところにすんでいるけど、日本食品店に来るついでなどにときどき立ち寄ってくれるのだ。

んー、みっちゃんたべるのも人をもてなすのが好きな人だからなー。なんか おいしいものだべてもらいたい。

そうだ、お土産には大豆フレークから作った納豆をもってってもらおう。
クーラーボックスの恒温機能の方を使う。でも 65℃。ちょっぴり隙間などあけて蓋するも、ちょっと出来がいつもとちがうみたいだ。途中見に行ったときに蓋をぴったり閉めすぎて温度があがりすぎたようだ。

みっちゃんからはリクエストがあった。
フリーズドライのトロロを試してみたいという。
まさか、トロロゴハンだけじゃのう。

e0071009_22183156.jpgそーだ、手打ちラーメンをたべてもらおう。
とおもって
タレやチャーシュー卵は用意したけど、さて麺ウチしようと思ったらパスタマシンがどこにあるかわからない。
夜中にごそごそダンボールをひっくり返す。実は昨日「今日打てば楽勝で二日ねかせられるわ」と思いつつ、飲んで寝てしまったのだ。ぐー。

はー、夜も11時をすぎてしまった。ほんとは二日めがおいしいのに、これではいかん。

が、計量だけはしっかりしよう。
小麦粉 5 セモリナ粉 4 そして フフフ。本日の実験のメダマ タピオカ粉1を混入してみた。
が、既に飲んでややヘロ状態。
フープロでの粉合わせをテキトーにしてしまったのでちょっと粉にムラができたかもしれない。

それから、エーンヤコーラ。エーンヤコーラ キコキコ マシンを回すまわす。

なんだかすごく切れやすい気がする。練りがたりなのか タピオカのせいか。
とにかく寝よう。
・・・続く
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by Omikan-ch2 | 2005-11-12 16:38 | ラーメン食べたい
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パスタでラーメンの術は2006年8月31日に上げてあります。

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