塩素で殺菌?/キムチ漬けた話
日本で グリーンピースというとぼそぼそして着色したようなまずい食べ物だった。
スイスで 食べてみて美味しさにおどろいた。豆ではなく野菜だと思った。 特に Fineと書いてあるものはやわらかくてあまくて 大好きだったのに・・(主にMigrosにて購入) なのに ここ数回 グリーンピースを買うたびに 塩素くさい。 主婦としては 残さず食べれっといいたいところだけれど 私もやっぱり食べたくない。 もうあきらめるしかないのだろうか・・ それからAldiで買った(というところがそもそも間違っているのか)瓶詰めのオリーブ。 塩素くさくて食べられず。 どうしても食べられず。 みなで一粒 うげ・・ いやいやまてまて がまんすれば食べられるのではともう一粒・・うげ・・ もうしわけないけれどゴミ箱に。 コープかミグロかAldi このうち二つのお店で買った きのこの瓶詰め きのこの炊き込みご飯のきのこたっぷり感をだすため、増量用に求める。 塩素くさい。 両方とも中国産だというのは覚えている。 中国で水があまりにもひどいので大量の塩素のはいった水道水を使っているのか・・と思っていた。 が、なんと 最近のハクサイ漬けによるO157の中毒事件で 日本では浅漬けは塩素で消毒しなくてはいけないことになっているというではないか・・ もしかして食品を塩素で消毒って一般的な方法なのだろうか。 ++++++++++++++++ スイスから外国にいって スイスでありがたいなと思うのは水が くさくないこと。 日本では小さいころ水道の水をごくごくのんでおいしかったけれども もはや遠い昔の話。 前回帰国したときのとある場所の水・・驚いた。びっくりした。 日本で 水道水が(場所によるとは思うけど)あんなことになっているとは。 あれじゃあ料理の味が変わってしまうのではないかと心配になる。気にする人はもしかして浄水器を通した水で料理しているとか・・? イギリスのあの町もあの町も水が塩素くさかったなあ。 ++++++++++++++++++ 塩素に汚染された食品たべさせられて体に害はないのか。 なかったとしても あれはたまらない。 今きのこミックスを なめたけ風味付けにしてぐつぐつと煮込んでいる。この塩素くさいのがどうにか飛んでくれればと願って。すこしはいいみたいだけど・・調味料の無駄になるかも。 ++++++++++++++ 夏休み直前 7月の話。 娘たちのスケートクラブで近所の大きなお祭りでケバブ風の屋台を出した。 そのときに サラダとして使っていたのが生の白菜。信じられないことにこちらでは白菜を生で食べるのだ。 土砂降りとあまりの暑さで客足もまばら。結果 材料が大量に余ることになってしまった。 そのままだと廃棄処分になるからというし白菜15玉もらってきた。 全部をキムチにして友人たちに拡散消費してもらった。もちろん我が家でも大量消費。まだ残っている。 O157による中毒事件が白菜の浅漬けだったという話をきいてヒヤっとした。 スイスの白菜って牛の堆肥つかっているのだろうか・・良く発酵されているのだろうか・・ 洗いは十分だったか・・十分ってどのくらいが十分なのか・・ 塩分は十分だったろうか ちゃんとしたつもりでもいろいろ心配になる。 キムチは浅漬けじゃない。しっかり塩を使う。 まず美味しいハクサイ漬けをつける。このときの塩の量ったら大変だ。 O157は塩分にも弱いとのこと自分のつかった塩の量考え ホッと胸をなでおろす。 中毒になったハクサイ漬けはほとんど生サラダくらいの感じだったらしい。どの程度の塩分だったのかぜひとも公表してほしいところだった。 +++++++++++++ ここ最近 食品が塩素くさくて食べられないケースが重なって 心配になる。 このままどんどん塩素くさい食べ物がふえていくのだろうか・・
by Omikan-ch2
| 2012-09-04 18:30
| 食べるものの話
|
ツイッターはこちら:
https://twitter.com/Omikanch パスタでラーメンの術は2006年8月31日に上げてあります。 その前のブログ omikanch.exblog.jp カテゴリ
全体
海外で日本食 本日の実験シュフ ご飯やおやつ 食べるものの話 食べてみたいもの レシピ 屋台 焚火 ラーメン食べたい ダンボールコンポスト キッチン周りソーイング ビタクラフト ジオプロダクト ステンレス ステンレス多層鍋 鋳物まわり 未分類 タグ
夕食(159)
昼食(93) 海外で和食(54) 鍋帽子(18) hay box cooker(18) wonder oven(17) ラーメン(14) 家庭菜園(12) 漬物(10) お道具(10) だってセールだったんだもん(6) マジミックス(5) 蒸篭(5) 発酵食品(4) ジャム(3) 食べられる野草(3) リメイク(2) 梅干(2) ストウブ(1) 保存食(1) 最新の記事
記事ランキング
以前の記事
2020年 01月
2018年 04月 2018年 03月 2016年 05月 2015年 03月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 06月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 03月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 06月 2011年 12月 2010年 12月 2010年 09月 2010年 08月 2009年 12月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2001年 01月 画像一覧
フォロー中のブログ
流れ着いたポルトガル
そのピアス痛くありませんか? いつも食べることばかり・... もろてん。 日々のことども ばーさんがじーさんに作る食卓 ハギスはお好き? 楽子の小さなことが楽しい毎日 レイコさんの台所ノート レモンごはん : Lem... パンでできたドア アクデニズ。 検索
その他のジャンル
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||