きのこミックスの佃煮が予想外に美味しかった件
前投稿で作成中だった Aldiのミックスきのこの瓶詰め。
この素材の難点 ・塩素くさい ・せっかくのきのこなのに たぶん一気に加熱してうまみが生成される暇がなかった様子。見た目いろんなきのこなのにうまみにかける。 ・保存のためか多少酸味がある。 もとは 炊き込みご飯にでもするつもりだったので その延長上にある味付けで ちょっと佃煮で しっかり味はするものの醤油くさくはなりすぎない軽さ、味わいは深くをめざす。 ・・・・・・・・・・・ 作業 瓶のきのこを出して食べやすい大きさに細かく切る。 材料はAldi瓶詰めきのこミックスのほかに 今回 友人からもらった(頂き物にけちつけてもうしわけないけど)ちいさな缶詰のなめこ。ちょっとがっかりさん。 でもぬるぬるがたっぷりはいっているので それに働いてもらおう これをぱかっとあけて汁ごとなべへ 冷凍してあった生しいたけ一枚分 細かく割る(単に硬くてきれなかつたから) 冷凍してあると細胞がすべてこわれて 生のきのこでもうまみ倍増という ナンプラー(うまみと塩気 かつ色が薄く仕上がる薄口醤油的効果) 醤油(とりあえず和食を目指している) 砂糖 みりん で煮る。きのこの瓶詰めの汁は半分ほど捨てる。なめこの缶詰はぬるぬるがたくさんなので食感向上に貢献するかもしれないので全部使う。 上記調味料とともにくつくつ煮る。 いい感じではあるけど 塩素くさいのがなかなかとれない。 もっとしつこい味にしたら まぎれるかしら ダシの素 昆布茶を追加 ドライポルチーニを小指の先x2かけ ほど 汁がほとんどなくなって水分が各きのこにまとわりつくような感じになったら火からおろす。 しつこい味にしたからではなくて たんににおいがとんだということかもしれない さめたところをいただくと・・ おんや? まー おいしじゃないの・・塩素くささも・・ほとんどないよ。 夕方のおやつに このミックスきのこの佃煮?をいれておにぎりを作る。シータ大喜び。 さらにご飯時 私が大根おろしをかけていただくと またまた おいしいじゃないの。 かなり感激。もとがAldiのきのこミックスだから余計にうれしい。 さっぱり三つ葉の湯がいたのとあわせたり ごま油や揚げとあわせるのもいいかも。 市販のきのこの炊き込みご飯ミックス(あるよね?)そんな感じの仕上がり。 ミグロには冷凍のきのこミックスがあるのであれで作れば更に美味しさアップかも。 しかし、今回全体にぬめっとした感じで仕上がったのは 日本製なめこの缶詰のぬめぬめが全体にまとわついてくれたためか。これがなかったら うまさ度 が下がるのだろうなあ。 とにかく またやってみる。たぶん・・ 瓶詰めと生しいたけなめこなし とか 冷凍だけでとか 大評判だった きのこミックス瓶詰めの佃煮。原材料from Aldi. 一週間 クラスでお出かけしていたうー助が帰ってきて ほんのぽっちり残ったのを食べてもっと作れという。 なかなかAldiにいかないので 今度はMigrosできのこミックスを調達だ。 新製品として きのこミックスの瓶詰めが売っていたけど なんだか瓶が小さい。値段もきっとAldiよりは高いであろう。 冷凍のきのこミックスを購入してくる。 解凍したらでてくる汁もぜーんぶ一緒くたに煮る。 ダシノもとちっと ナンプラー 昆布茶少々 醤油 みりん 砂糖 しょうがうすいの一切れ ほんの香り付け 夜中にはじめて ぐつぐつ煮ているうちに 忘れてベッドへ。 うとうとしてたら はっと気がついて大事には至らず ほっ シー太 感想: おいしいけどちょっと酸味がある。 Aldiの瓶詰めで作ったやつのほうが好き。 (でもちっちゃななめこ缶が追加されてたからかもよ) うー助感想: こっちのほうが美味しい。(そりゃあ。冷凍は生だからね、うまみが残らずでてきているはず。生のしいたけ結構はいっている。なめこも・・。よくわからんスポンジ状のきのこはイマイチ。うまみは濃すぎるくらいかも。) 煮ているうちに水分が飛んで2袋つかって スパゲティーソース一瓶分しかできなかった。 もう少し濃い味で汁ダクでつくれば 本当にきのこの炊き込みご飯の素 であるね。
by Omikan-ch2
| 2012-09-05 18:53
| 本日の実験シュフ
|
ツイッターはこちら:
https://twitter.com/Omikanch パスタでラーメンの術は2006年8月31日に上げてあります。 その前のブログ omikanch.exblog.jp カテゴリ
全体
海外で日本食 本日の実験シュフ ご飯やおやつ 食べるものの話 食べてみたいもの レシピ 屋台 焚火 ラーメン食べたい ダンボールコンポスト キッチン周りソーイング ビタクラフト ジオプロダクト ステンレス ステンレス多層鍋 鋳物まわり 未分類 タグ
夕食(159)
昼食(93) 海外で和食(54) 鍋帽子(18) hay box cooker(18) wonder oven(17) ラーメン(14) 家庭菜園(12) 漬物(10) お道具(10) だってセールだったんだもん(6) マジミックス(5) 蒸篭(5) 発酵食品(4) ジャム(3) 食べられる野草(3) リメイク(2) 梅干(2) ストウブ(1) 保存食(1) 最新の記事
記事ランキング
以前の記事
2020年 01月
2018年 04月 2018年 03月 2016年 05月 2015年 03月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 06月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 03月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 06月 2011年 12月 2010年 12月 2010年 09月 2010年 08月 2009年 12月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2001年 01月 画像一覧
フォロー中のブログ
流れ着いたポルトガル
そのピアス痛くありませんか? いつも食べることばかり・... もろてん。 日々のことども ばーさんがじーさんに作る食卓 ハギスはお好き? 楽子の小さなことが楽しい毎日 レイコさんの台所ノート レモンごはん : Lem... パンでできたドア アクデニズ。 検索
その他のジャンル
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||