いつも食べることばかり

自家製鶏ハムなるものをターキーで適当に・・

自家製チキンハムというもの ずいぶん以前からレシピが出回っていて一度ためしてみようかなとは思っていた。

ターキーはキライだってわかっちゃいるんだけど Aldiで ものすごく巨大な胸肉が売っていて あんまり大きいので買ってしまった。
1/3は チキンカシューナッツ風
1/3は チキンピカタオムレツ(要するにピカタが全部つながっていて丸い)
のこりをハムとして仕込む。

が、どのレシピを参考にしたか忘れちゃった。
にんにく しょうが ベイリーフの細かくしたもの おいしい塩たっぷり しょうがも入れたような記憶
砂糖はどうだったかなあ・・ 入れた・・かな?
5-6日ビニールにくるまれて冷蔵庫に入っていたような・・

おっ、そういえばと思い出し ボウルに水をはって半日くらい塩抜き
ぐるぐるタコ糸で巻いて 蒸した。
このあたりからすごくテキトー あとでどこかみたら 低温で蒸すほうがいいみたいだ。
耐熱のビニールにいてという方法もあるらしいけど なんだかビニールはなあ。なるべく避けたい。

で びっくりした。
なんだかハムらしい味になっている。いや、正しくいえばチキンハム(ハムじゃないけど)風。
こんなに簡単にハム風の味になるのか・・
ターキーの肉の繊維が荒いのと やはり独特の臭みが少し残る。
今度はチキンでやってみようっと。
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by Omikan-ch2 | 2012-09-19 04:39 | 食べるものの話
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パスタでラーメンの術は2006年8月31日に上げてあります。

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