いつも食べることばかり

おうち超特急そばつゆと無水カキアゲなのだ

今日は朝ご飯にお蕎麦がたべたいなあ。
だけど作りおきのメンツユもない。

フフフいいのだ。こういうときは特急そばつゆなのだ。

出汁を用意。出汁パックなどあればすばらしい。なければダシノモトと熱湯。
昆布もほしいけどなければパス。

砂糖・醤油とみりんを丼にいれて 電子レンジでチン。
汁をいれたらダメなのだ。高温にならないのだ。2分くらいであろか。十二分に火を通すのだ。甘辛だれ煮詰めてつくるイキオイなのだ。
これで特急 かえしの出来上がり。みりんも同時に煮切れ、砂糖もウマイ具合にとけるのだ。丼もウマイ具合にあったまる。
ここに出汁ジルを注ぎ、茹った蕎麦(をしめてあたためて)をいれていただく。

こうすると、ただ醤油に火をとおしてないツユより、グッとそばつゆになるのだ。
あ、もう秘伝(うそ)が終わってしまった。
e0071009_17524324.jpg←かすかに茶色いのがヒラヒラカキアゲ風なのだ

そうだ、出汁あっためたり 蕎麦ゆでてるときに トッピングも作りたい。
カキアゲ風玉ねぎうまいのだ。一人分ならフライパン一丁で蕎麦ゆでている間にできるのだ。マルチャンの天ぷら蕎麦かわなくてもいいのだ。
おいしいよ。

つけたし: 出汁を取るときに中華のヘラヘラ昆布は安いし使い勝手もよいぞ。海外在住者にはお奨め。
お湯から引き上げてたらさっと結び昆布にしてグになるのだ。
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by Omikan-ch2 | 2006-01-23 17:53 | 本日の実験シュフ
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パスタでラーメンの術は2006年8月31日に上げてあります。

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