いつも食べることばかり

マジーちゃんピザ

マジーちゃんについていたレシピブックでビザ生地をつくる。
すごく分かりにくいレシピ本。フランスの常識をそのままドイツ語にしてて ??? なんのこっちゃ。 カップが250cc グラスが10cc。ワイングラスが 10-15clで ポートワイングラスが6cc. ポートワイングラスなどというものは我が家に後にも先にも絶対存在しないあろう。

とにかく なんじゃらホイ? なのだ。その上まちがっとる。
四人分のピザをつくるのに 粉 250グラムに 水1/2グラスだと?? それってこの本のルールでいくと50ccだよ。??? いくらベイキングが苦手なアタクシだってわかるよ。これは1/2カップ 125ccの間違いだよね。訳した人は料理のことはぜんぜん分かってない人だというのだけは分かるよ。
塩も入っていない。ええ?? そうだっけ? 訳し忘れたのかな。ちっといれちゃお。
前に作ったときに間違いブックだというのは分かってたので直してあるのだけどそれでも よくわからない。
e0071009_2057372.jpg


それに薄くてカリッというのがすきなんだけどイマイチ。やっぱりピザ焼き機能のついたオーブンにすればよかったかなあ。いまさら遅い。ピザストーンのことが頭をよぎるのであった。

本日のグ
サラミ 玉ねぎ 赤ピーマン モッツァレラ
あ、大好きなアンチョビトマトソースに入れ忘れた。グにそのまま入ってるのは苦手だけど・・・
[PR]
by Omikan-ch2 | 2006-01-24 20:59 | 食べるものの話
<< ビールあげたけど やっぱりフライヤー? >>



メンクイ・実験・海外で普通に作れる安い日本ごはん>         
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ツイッターはこちら:
https://twitter.com/Omikanch

パスタでラーメンの術は2006年8月31日に上げてあります。

その前のブログ 
omikanch.exblog.jp
カテゴリ
タグ
最新の記事
記事ランキング
以前の記事
画像一覧
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル