いつも食べることばかり

キムチの仕込み・おでん

知り合いの韓国人のママさんは「スイスの白菜はちいさくって。」と嘆く。
うん、確かにちいさい。
「だから、一月に一ぺんつけるときには30株くらいつけないと間にあわないの・・」
えーっ。いくら小さいとはいえ・・

キムチすきだけど スイスの白菜小さいけど・・それにしとも三人家族で一月三十株かあ。

e0071009_250322.jpgタ串は、今回はすこし多めにと四株つけた。
今回はキムチ用の粉末と中挽き両方そろっていたのでヤンニョムつくっている間からいい香り。アミの塩辛も冷凍庫にある。
・・・でけた。小泉先生が乳酸菌は嫌気性とおっしゃっていたのでサランラップをのせてできるだけ空気を遮断する。


今晩のご飯はだから、つけたてキムチとゆで豚。いつもの楽しみにしてるくみあわせ。
レタス・にんじん・玉ねぎの亜麻仁油サラダ
e0071009_2505321.jpgおでん(がんもどきに感動した。今度のプロジェクトはこれにするだ。おいしいなあ。)
納豆納豆卵昆布

キムチ用に下漬けした白菜、味見したウエムスメがこのままのやつも食べたいというので わずかにのこっていた柚子、タカノツメ、昆布を散らして別にとりわけてまた重ししておいた。白菜が甘くてなんておいしーの。それに柚子の香りったら・・

汁はヌルキムチみたいに利用できないかなあ・・グを足して
[PR]
by Omikan-ch2 | 2006-01-30 02:54 | 食べるものの話
<< ケトルさがしているのだけど 中華まんができたし お日様でてるし >>



メンクイ・実験・海外で普通に作れる安い日本ごはん>         
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ツイッターはこちら:
https://twitter.com/Omikanch

パスタでラーメンの術は2006年8月31日に上げてあります。

その前のブログ 
omikanch.exblog.jp
カテゴリ
タグ
最新の記事
記事ランキング
以前の記事
画像一覧
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル