自家製乾燥納豆:感想
小泉センセの教えをやや守って乾燥納豆を作ってみた。↓前の日記。
作成中 結構匂う・・というのはさておき 食べた感想。 味はよろしいのよ。 でも、片栗粉(タピオカ粉だったけど)というのがよろしくないと思うなあ。 舌の上で粉粉する。 余分な味はしないけれど、やっぱり粉~。 片栗粉だと違うのかしら。乾燥もみ紫蘇をいれるとちがってくるのかしら。 粉粉を感じさせない食べ方は、お茶漬けとかかなあ。 (私は熱いご飯に埋め込みながら頂いた。しばらく埋めておくとやや蒸れて粉っぽさも少なくなった。) なんかもう一ひねりほしい。 オセンベを細かくしたものとか(香ばしさをプラス)じゃだめかのう。 ネバりを切って乾燥をたすくるモノでなくてはいかんわけだな。 上新粉を使う伝統レシピもあるみたいだ。粉っぽくならないのかしら。 もしなった場合は 上新粉を煎って使うというのはどうか。米を煎ったみたいな味にならないかしら。栄養的なバランスも米と納豆ならいいぢゃん。 煎りゴマを大量にまぶす(ゴマが水分吸収しないからダメかな) あまり辛くないとうがらし粉片栗粉代わりに使う。 今度作るときにわすれずにやってみよう。 でも当分つくらないな。
by Omikan-ch2
| 2006-03-30 17:51
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