いつも食べることばかり

サワラは英語で・・・

e0071009_391055.jpg英語で spanish mackerelと書いてあった。
スペイン鯖?
調べてみるとサワラ、鰆。
いろんな種類があるみたいだけれど、とにかくサワラ。でえかい筒切りになっている。


中華ショップで見つけた冷凍食品。
冷凍技術など全く信用できないし、臭みがある場合に備えて しょうがをタップリ使った煮付け。日本じゃ西京焼きなんかが定番のようだけど、なんせ筒切り、なんせ冷凍。西京焼きじゃ 時間もかかるし。

e0071009_394358.jpgブリのようにしょうがと醤油で甘辛の煮付け。
なんとなくブリを思い出す味。
ぱさついているところもあり、もっともっとアブラが乗っててもよかったけど、中華ショップでコレだけなら上々。ただの白身の魚の煮付けとはやはり違う。

ムスメラは またこのお魚買って欲しいとのこと。
ワタシ・・・んー、時々買っても良いかの。煮付けにできるお魚ということで かなり○をあげよう。

冷蔵庫で半分凍ってしまった豆腐を崩したものとエビ、ニラ。タイの発酵したエビペーストを炒めてから。すごい匂いでスイス人なら卒倒するかも。でもこのペーストは最高に旨い。
手作り大豆フレーク納豆とオクラのダブルネバミックス。
韓国ショップのおばちゃんが漬けた、我が家産のエゴマ。
[PR]
by Omikan-ch2 | 2006-09-06 03:12 | 食べるものの話
<< メンクイ一家の朝食 冷やし中華・インディアンサマーに >>



メンクイ・実験・海外で普通に作れる安い日本ごはん>         
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ツイッターはこちら:
https://twitter.com/Omikanch

パスタでラーメンの術は2006年8月31日に上げてあります。

その前のブログ 
omikanch.exblog.jp
カテゴリ
タグ
最新の記事
記事ランキング
以前の記事
画像一覧
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル