いつも食べることばかり

柚子の葉と三つ葉の発芽玄米雑炊

日曜日の朝ご飯。
e0071009_15572455.jpgダシパックでとった おだしで発芽玄米をやわらかく煮て卵でとじたもの。
薄口醤油で味を調えて

柚子の葉を細く細く切ったもの。あーいい香り。
ミョウガの間に生えている デカ三つ葉をざくざく。(ミョウガのせいかアブラムシが一匹もつかず、素晴らしい出来。)

煎りごま、とろろ昆布をトッピング。

吸い口にする代わりに混ぜてしまったのでちょっと香りが散ってしまった。
また庭から摘んでくる。新たに柚子の葉の針はりを上にのっける。
あー、ふんとに すばらしい香り。しあわせ。
切り口を鼻にもってゆき スーハースーハー。

今度はすりこ木でまずごろごろ 葉をやわらかくしてから切ってみよう。細胞がつぶれてもっとよく香りがでるかもしれない。
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by Omikan-ch2 | 2006-09-24 15:58 | 食べるものの話
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パスタでラーメンの術は2006年8月31日に上げてあります。

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