いつも食べることばかり

のばしカレー

日本のルーでつくるカレー。だいたいルーをケチって その他いろいろで伸ばして作ること多し。いっぱい油脂が使われてるだろうなあ・・と思うと控えめに使いたくなるというのもある。
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ちゃんと使ったほうが 当たり前だけどまとまった味になるのだけれど・・
それでもって 具から水がドバーとでるし ジャガイモは煮とけてしまうし、アーダコーダとすることになる。
味付けに使うのはクミンやコリアンダーやターメリックが多いけど、塩味でよく使うのは ナンプラー。醤油だと ショーユー味になってしまうけどナンプラーだと 良い感じだと思う。

e0071009_2023783.jpgトッピングというか 一緒に食べるのは ゆで卵、茹でブロッコリ、キュウリとラッキョの和え物、トマト。
大人はチリソースとライムピックル。

レモンとはまた違う さわやかな酸味でおいしー。→
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by Omikan-ch2 | 2006-09-26 01:39 | 食べるものの話
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パスタでラーメンの術は2006年8月31日に上げてあります。

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