いつも食べることばかり

クルミ拾い

スイスも秋になった。

ナッツの季節。今はクルミとヘイゼルナッツ。
11月くらいになるとやっと銀杏も拾える。
(引越ししてから雌木が近くに無いのでオットがっかり)

e0071009_1846422.jpg
本日の収穫。ヘイゼルナッツも二つ。
まだまだ、木になっているものもある。落ちるころにはちょうど回りのみどりの部分もわれて種(クルミの実)を簡単に取り出すことができる。

もしも 手でムリヤリ果肉の部分をはがすと 手ぇ真っ黒で洗ってもちょっとやそっとでは落ちず大変。
実がついているのはそのまま外にほって置くと自然と割れてくるからその様にした方がよろし。

殻だけになったら さらに少し乾かすと 中もカリッとしてくるのでそうしたら 普通にクルミ割りで割って食べる。
[PR]
by Omikan-ch2 | 2006-10-08 18:46 | 食べるものの話
<< 今度はタピオカ入れてみよう チキン・カシューナッツ >>



メンクイ・実験・海外で普通に作れる安い日本ごはん>         
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ツイッターはこちら:
https://twitter.com/Omikanch

パスタでラーメンの術は2006年8月31日に上げてあります。

その前のブログ 
omikanch.exblog.jp
カテゴリ
タグ
最新の記事
記事ランキング
以前の記事
画像一覧
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル