いつも食べることばかり

たちまチン餅雑煮と磯辺巻

あけましておめでとうございます。
スイスでも2007年 昨日の続きのように明けました。改まった感じ少しもしないのですが・・・
2007年がすべての意味でよい年になりますように。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・
とりあえず おめでとう・・と言い合うもののふーむ。正月らしきことねえ。
餅作る作るとムスメラがコーフンしている。餅って・・たちまチン餅のことね
じゃ、手伝って。

e0071009_17562080.jpg中華ショップの糯粉に水を加え なるべく固くまとめる。
電子レンジで透明感が出るまで チン。
片栗粉をまぶしてはさみでちょんチョン切ってまとめる。この部分がムスメラの非常な喜び。やわやわで熱くて片栗粉でスベスベで。でも、すごい形。
ザルの上などで待機。

しばらく置くと固さがでてすごく餅。まさに餅。

本日は雑煮と磯辺巻。
雑煮のグ考えてなかったので大根とニンジン、鶏肉が欲しかったけどないので 豚冷凍の急遽解凍。豚汁やん。ハレ感がないのう。


作りたてでまだやわらかさがあったので 思いついてアブラをしいたフライパンで焼いてみた。イイっ。すごく良い感じ。
普通の餅もたちまチン餅もオーブンで焼くとぶわわわーとふくらみぺしゃんこだけどこれは良い感じに表面カリッ、コンガリ。汁にいれるとジュなんて音がしてね。ウフフ。
みんなで朝ご飯に 何杯も食べた後

e0071009_1757318.jpgふと・・
空になった椀の底に醤油をたらして 残ったフライパンのまだ熱い餅をね。じゅっ。うらがえしてっと、海苔でくるりと巻いたら 嗚呼っ。おいしいねえ。
なーんでこんなにおいしいのかしらん。
海苔と醤油ともち米だけなのになあ。

新たに磯辺巻をムスメラとまた三つずつ、焼いて食べる。
もっと食べられたなあ。
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by Omikan-ch2 | 2007-01-01 18:03 | 海外で日本食
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パスタでラーメンの術は2006年8月31日に上げてあります。

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