いつも食べることばかり

発芽玄米の発芽は浸水後は水切っておく・・

最近 やっているやり方。

玄米をざっと洗う
タライみたいななるべく水が空気にふれる面積がおおきい入れ物にいれて吸水。

半日ほどして十分吸水したら 水を換え、やさしくちょっとだけ洗い
水を捨てる。水無し状態。ザルで水切ってもよし。
タライに戻して蓋。
途中様子みながら一回か二回水をいれて(冷たすぎないこと、やさしくすること)再び水を切る。モヤシ作るときみたいに。
蓋。日本の梅雨時なんて蓋も入らないと思う。
芽がでる。
腐りにくいし 例え途中で わずかに乾きぎみになっても すすぎで水は補填されるし、種である米はちゃんと芽を出す。
炊くときには水を加えるし。

・・・・・・・・・・

発芽玄米炊いているとき なんか似てるなー何かの匂いに・・と思ったら
スイートコーンを蒸しているときの匂いだ。そっくりに甘くて香ばしい香り。

発芽玄米に含まれる 新鮮成分と 何かの糖分の匂いかなーと想像。
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by Omikan-ch2 | 2007-09-01 06:35 | 本日の実験シュフ
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パスタでラーメンの術は2006年8月31日に上げてあります。

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