トラジのキンピラと焼き肉
スイスや南ドイツでシードフライシュと呼ばれる肉がある。長時間調理のシチュー用。
が、今晩またしても献立を考えていなかったので急遽この肉を使うことに。 赤身と赤身の間に膜のように走っている筋の固いこと硬いこと。 ついには赤身だけをこそげて使う。 玉ねぎを焦げるくらいジャーっと炒めて肉、つぶしニンニク、醤油漬けニンニクの醤油、みりん、砂糖などを上から投入でできあがり。ちょっと汁でたけどそのまま汁ごとうまうまとゴハンにかけていただく。 肉じゃがの残り 暖かいきぬ厚揚げメンツユ味ショウガのっけ トラジ(桔梗の根)のキンピラ 白菜キムチ ミネストレ(?)残り トラジは韓国ショップで乾燥のものを入手。貧乏人の朝鮮人参とよばれているとか・・。 ちょっぴり苦味があって根っこなので歯ごたえがある。 韓国ショップのおばちゃんはビビンパにいれるナムルに作ったのをたべさせてくれたけど、アタ串は甘辛キンピラ風に。太いのは苦味があったのですこし包丁をいれるべきだったか。それなりだけど、もっとツボにはまった調理の仕方があるとおもう(試食したナムルとか・・)。 ウエムスメはすごく気に入ったよう。シャキシャキがすきなのね。
by Omikan-ch2
| 2005-09-17 03:18
| ご飯やおやつ
|
ツイッターはこちら:
https://twitter.com/Omikanch パスタでラーメンの術は2006年8月31日に上げてあります。 その前のブログ omikanch.exblog.jp カテゴリ
全体
海外で日本食 本日の実験シュフ ご飯やおやつ 食べるものの話 食べてみたいもの レシピ 屋台 焚火 ラーメン食べたい ダンボールコンポスト キッチン周りソーイング ビタクラフト ジオプロダクト ステンレス ステンレス多層鍋 鋳物まわり 未分類 タグ
夕食(159)
昼食(93) 海外で和食(54) 鍋帽子(18) hay box cooker(18) wonder oven(17) ラーメン(14) 家庭菜園(12) 漬物(10) お道具(10) だってセールだったんだもん(6) マジミックス(5) 蒸篭(5) 発酵食品(4) ジャム(3) 食べられる野草(3) リメイク(2) 梅干(2) ストウブ(1) 保存食(1) 最新の記事
記事ランキング
以前の記事
2020年 01月
2018年 04月 2018年 03月 2016年 05月 2015年 03月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 06月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 03月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 06月 2011年 12月 2010年 12月 2010年 09月 2010年 08月 2009年 12月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2001年 01月 画像一覧
フォロー中のブログ
流れ着いたポルトガル
そのピアス痛くありませんか? いつも食べることばかり・... もろてん。 日々のことども ばーさんがじーさんに作る食卓 ハギスはお好き? 楽子の小さなことが楽しい毎日 レイコさんの台所ノート レモンごはん : Lem... パンでできたドア アクデニズ。 検索
その他のジャンル
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||