いつも食べることばかり

<   2007年 06月 ( 32 )   > この月の画像一覧

カレーのなれの果て

e0071009_2385421.jpgいつかカレーコロッケ作ったろ・と思いつつ そもそもコロッケなどというものは何時作ったのが最後だったか・・。揚げ物だし。

ちびっと残ったカレー、ミキサーにかけてソースに。形状がなくなったカレーというのはなかなか使い道が広そう。
何かにかけて 〇〇〇・カレーソース添えオホホ風、とか一瞬おもいうかんだものの

ただのカレーそうめん。イカリングちょんぎったの入り。
[PR]
by Omikan-ch2 | 2007-06-30 02:41 | ご飯やおやつ

残り物を食べないというなら・・

キミたちね、昨日食べたものはいやっ・・て何事かい?

チャーハンの残りもワタシがたべたし、お好み焼だってそう。
とうちゃんが食ってくれることもあるけど、けしからんよ。その態度。
おひたしだってね、おいしいし健康にいいんだよ。こういうノンファット。

そうかい・・わかったよ。
かあちゃんにも考えがあるよ。

e0071009_236286.jpgというわけで グの主材料は極秘だがカレーの出番だ。
だって ワタシは肉じゃがとかそんなすきでないんだからね、そもそも キミたちがすきだっていうから作るんよ。

ということは言わない。
いつもの甘口ではなく中辛使用。
アレいれて、コレいれて・・・。
でけた。

e0071009_2383186.jpg売れ行き好調。
・・フッ。
サラダの葉っぱは全部庭で取れたもの。水菜入り。
[PR]
by Omikan-ch2 | 2007-06-29 02:39 | ご飯やおやつ

歯ぐらぐらん時は・・

うーちゃんは上の犬歯が2本ぐらぐら
しーちゃんは上の真正面の前歯2本がぐーらぐら

おしゃべりなのと歯グラで食事に時間のかかること。
e0071009_1384145.jpg麺ならまだオッケー。友人が送ってもらってワタシが隠れ食いした残りの麺ゆでる。ワタシはガマン。エライ?

しーちゃんは本日長靴下のピッピ祭というのにお出かけでお弁当持参。
小さなお握りにしてあげようか? というも 
それなーに? とか へーんとかいわれたらいやだから お握りは要らない
とのこと。
何でもかんでも一口サイズにすることに。
ぶどうパンのダイス切り。ニンジンのダイス切り。ミニトマト。リンゴのダイス。
を持っていった。
e0071009_1364434.jpgしーちゃんのお昼ご飯。おうちズッキーニと薄切りソーセージ。食べやすいように。
[PR]
by Omikan-ch2 | 2007-06-29 01:39 | ご飯やおやつ

久しぶりにひじき

ジャガイモをゆでて洋風ご飯にしてしまお・・と思っていたら うーちゃんから「カラダにイイ飯が食べたい」というリクエスト。
ええっ??

ええっと 買い物してないよ・・
e0071009_5413792.jpgひじきの韓国風

e0071009_5423151.jpgもう少しでスープにしそうになった 白菜のおひたし

e0071009_5435895.jpgアボカドと解凍サーモン、解凍ゆでオクラ。

e0071009_5471364.jpg剥いてしまったジャガイモどうしよう・とつくった牛肉(Leistenfleischね)の肉じゃが風のよくわからないもの。厚揚げとピーマンはいってるし。
(本日は牛だから醤油も薄口で。なんだか海外が長くなるにつれて 私の 日本の味覚が変ってく。以前は絶対に濃い口一筋だったのになあ・・)

お味噌汁は・・? と聞かれる。ムスメラ・オット実は味噌汁大好き。我が家で一番味噌汁を喜ばないのはワタシだ・・
「小さい頃は よくワカメの入ったお味噌汁つくってくれたのに」 うーちゃん。
がーんん。

ちょっと反省。
[PR]
by Omikan-ch2 | 2007-06-28 05:47 | ご飯やおやつ

みそラーメンなど

e0071009_1423137.jpg晩ご飯 
トリのトウバンジャンマリネとトルコピーマンとニンジンの炒め物
ずっとリクエストされていた納豆でもオクラいっぱい納豆ちょっと。ねばモノダントツ人気。トリ肉陰うすし。ワタシがコドモのころは肉だの魚だの蛋白質が好きだったけどなあ・・


e0071009_143477.jpgワタシのみの朝ご飯(10時まで待った)
辛みそラーメン 昨日のトウバンジャンマリネのチキンのっけ


e0071009_1442783.jpg
パーフュームライスのチャーハン 生のスイートコーンとソーセージ ニンジン 長ネギ タマゴ。
うーちゃんじゃないけれど、チャーハンは香り米に限ると思う今日この頃。この香り、この軽さがたまらなく好き。


[PR]
by Omikan-ch2 | 2007-06-27 01:44 | ご飯やおやつ

誕生日には職場に差し入れ

スイスでは 自分の誕生日になると職場に差し入れをする。
小学校でもシンプルなケーキなど持ってゆく。
で、なんの因果かオットの誕生日もやってきた。
(いや、オットが悪いわけではないけれど もうパーティーだのなんだのイヤ。我が家では大人の誕生日はろくに祝わないのだ。)

オットの出向している会社では派遣社員は半分くらいの人はおしゃれなお店のスナックやケーキもって来るらしい。みんなフロアの人に行き渡るようにとオット。
フロア何人いるのよ。いくら物価高なスイスでもそりゃ、すごすぎる値段。やりすぎだよお。

というわけで 去年は 35cmのパウンド型のケーキを4本持っていったのであった。カフェ(休憩室)に置いておく。

今年も同様に・・
一年も経っていたのでわすれていたけど 35cmのパウンド型一回に付2本分というのがなかなか莫大で ハンドミキサーもウィーンウィーンとうなるばかりでスピードおそし。ボウルからはみ出しそうになってびしびしびしぃぃつとチョコレートの生地など飛び散る。
なるほど・・こういう過去の記憶がきっとトラウマになってなかなかやる気がでなかったのか。

一種類はローストクルミのっけのシンプルパウンドケーキ。
スイスのおいしいバターをタップリ。砂糖はちょっと少なめにしたけど オリジナルのレシピに近いマドレーヌのようなパウンド。

もう一種類はクルミのっけのずっしりタップリチョコのケーキ。
チョコにはすごくうるさいスイス人に去年大好評だったやつ。スイス人好みの濃厚チョコケーキ。Migrosなんかの出来あいケーキミックス、ガガーってバターと混ぜてできあがりっなんてのとはちゃうのさ。
材料は量と費を惜しまず がっちり使って作った。

昼過ぎ オットからメール。
全部売れた。おいしいって何人かの人からわざわざコメントもらった。とのこと。
へへへ。うれしいな。
e0071009_537563.jpg来年もこれでいくぜっ。(すこしはバリエーション付けられるだろか・・)
ちょっぴり余ったチョコケーキの生地すべてを焼き終わってからボウルに発見。かき集めて小さく焼いたもの。すぐに焼いたものはもうすこし軽くしあがったんだけどな・・。ちびっと切ってコーヒーと頂きたい。スイス人なら生クリームといっしょというのもいいかも。
[PR]
by Omikan-ch2 | 2007-06-26 05:38 | 食べるものの話

チャイブどっさりスクランブル

e0071009_19345712.jpg庭のチャイブ、プランターで育てていたときと地上にしたときと随分ちがう。すくすくボーボー。
今のうちにどっさりざっくり収穫す。ざっくり収穫のあとキュウリ用の液肥をたっぷりやっておく。うちのような小さな家庭菜園はやっぱりつぎつぎ収穫できるものがありがたし。

朝ご飯にチャイブどっとりスクランブル。いつものようにオリーブオイルとバーター半々で。
[PR]
by Omikan-ch2 | 2007-06-24 19:35 | ご飯やおやつ

鮭焼びたし大根おろし

e0071009_515216.jpg庭の
レタスや菜っ葉(アジアミックスという種・水菜も生えてきた)とトマトのサラダ。
コマツナ入り味噌汁。
鮭焼いたのレモン皮とジュース入りメンツユ風の汁につけたん、大根おろしのっけ。よく冷えたのがおいし。

鮭をフライパンで焼くとき覗き込んだら顔面がすごく魚臭くなった。
[PR]
by Omikan-ch2 | 2007-06-24 05:15 | ご飯やおやつ

土曜の昼は中華蕎麦

e0071009_1155429.jpg庭でとれたスイスチャード、いろいろな色きれー。朝の目玉焼きの付け合せに。甘いほうれん草のような味。

e0071009_1162522.jpg昼、友人が送ってくれた中華蕎麦。太くてもちもち。うまいなー、パスタラーメンとはやっぱり違う。
本当、ありがとうね。ね、ひとりで隠れ食いしないで家族みんなで頂いたよ。アタシ、エライ? (だから残りはひとりで食べちゃおっかなー)

トッピングには数年前友人が送ってくれた種から育てたエンツァイ。スイスでは暑さがたりないみたいで生育遅々。
やっと少し収穫。スープも珍しく豚とトリでとった自家製。どうしても濁らせてしまう。
今回はとことん煮詰めて濃縮。メンツユみたいにのばして使うつもりで保存も考え塩も利かせておいた。どのくらい持つかしらん・・
[PR]
by Omikan-ch2 | 2007-06-24 01:18 | ご飯やおやつ

小学校のお祭?

うーちゃんのスイスの学校のお祭。食べ物のことだけメモ。

飲み物コーナーはソフトドリンクからワイン、ビールまで。

ケーキとコーヒーコーナー。ケーキはどんなものでも一切れ1.5フラン。コーヒーはいくらだったっけ?

ケバブコーナー一つ8フラン。

最長1mのホットドック。1cmにつき幾らで切ってくれる。(一センチごとに値段が張り出してある)

e0071009_1252517.jpgグリルコーナーの横にサラダブュッフェというのがつくられて ボウルに山盛りのサラダが並ぶ。
グリルコーナーでソーセージを買った人はサラダをつけあわせとして2.5フランで盛れる。
一皿まるまるサラダだけの人は五フラン。
とにかく ニンジンサラダとパスタのサラダが断然おおし。
地下の教室にサラダもケーキもどっっさりと備蓄があり、空になるとあたらしいのを補充。

スイス人がダイダイ好きなグリルにつきものの芋サラダは(たまたまかもしれないけど)一つも見かけなかった。

パスタは皮むかなくてもいいけど、ポテトサラダはかわむかなくちゃいけないからなあ・・などと理由を想像。
ワタシは春雨サラダ ハムタマゴなし。グリルの付け合せなので。
よかった全部うれた。

ケーキも供出品。要するに食べ物を売ってお金を集めるんだけれど、いったい何のために使うのかとか どういう背景があるのかとかはわからずじまい。なんの説明もなし。ふしぎ・・。二年に一回こういうお祭があるのだそうだ。

学校関係では7月の学年末までにあと2回のもちよりグリルパーティー。
[PR]
by Omikan-ch2 | 2007-06-23 06:15



メンクイ・実験・海外で普通に作れる安い日本ごはん>         
ツイッターはこちら:
https://twitter.com/Omikanch

パスタでラーメンの術は2006年8月31日に上げてあります。

その前のブログ 
omikanch.exblog.jp
カテゴリ
タグ
最新の記事
記事ランキング
以前の記事
画像一覧
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル