いつも食べることばかり

<   2011年 12月 ( 5 )   > この月の画像一覧

夜明けの乳酸菌ボトル

猫のあいちゃんが かやねずみをとってきてバスルームでお祭りさわぎ。未明に起こされてしまう。
かわいいねずみ ふびんだのう。バスマットをかけて救出。マットでほわっと包んだまま外に。多分お亡くなりになると思うけど静かにすこし暖かく最後をすごしてくれ。合掌。
さてと・・床暖房とはいえ、明け方は寒い。
ちょいと ユニクロのウルトラライトダウンがそこにあるので着て 家の中をうろつく。

米の研ぎ汁乳酸菌発酵液・・というのを作ってみていたのが目につく。500mlのペットボトルなり。

スイスの放射線量は高いらしいけど 今すぐそれでなんたらというわけではなく 単なる実験。
おいしかったら飲んでもいいし。

米の研ぎ汁というのは丁度なかったので発芽玄米がちょっとあわ立ってきたかね、というときの水と 米粉ちょいと黒砂糖と塩の花混ぜて置いておいてあったのだった。

ぜんぜん発酵してないみたいだ・・
さめかけのやかんのそばにおいておいたり いろいろしたんだけど。
昨日の晩にはまだ ぷしゅって ほんのかすかな感じだった。
空気を入れないようにボトルをすこしつぶし気味に蓋をしめておいたのが 今みれば2センチほど空間が出来ているではないの。
少しは発酵しているのね。

三日目なので味を見てみよう。



しゅわわわわわわわわわわわわわわわわわわわわわわわわわわわわわわわわわわわわわわわわわわわわわわわわわわわわわわわわあああああああ

ボトルの半分は床とウルトラライトダウンと洗ったばっかりの食器洗い機の食器に降り注いだのだった。

発酵・・成功らしい。すごく・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
発芽玄米ヨーグルトというのも面白そうだから作ってみた。
すっぱくなって 上澄みができて 食べてみてもすっぱさはあるけど どこもおかしくない。
しかしなー。コレを常食はしないだろうな。
ロウフード しないだろうし。

これの上澄み液で豆乳ヨーグルト作成。
カルシュウムが入っている飲んだ感じなんだか豆腐っぽいもの。
牛乳のヨーグルトで作った 豆乳ヨーグルトとは違うものができて 腐った!! とおもったけれども
(分離はカルシュウムのせい?)

ちょっとどこか香ばしいような香りもする。
室温で二日めになったら相当すっぱい。
しゅわわーと炭酸か゛でるくらいでいいらしいけど・・そこまでしちゃうとおいしくたべられないでしょう。
丁度いいタイミングをみつければ牛乳ヨーグルトの種からのような 普通のヨーグルトになるのかしらん。

いったい何のために自家製豆乳ヨーグルトなのか。
ラクトースフリーのヨーグルトというのも作っているけれども 牛乳からのヨーグルトは体に実はよろしくないという話もあり

いろいろ飛び交う情報も裏づけがあげられていないので ?

面倒くさくなってきた。

カスピ海ヨーグルトのとろりが魅力なので 日本からちゃんと菌を取り寄せてやってみたいし。(豆乳にての植え継ぎに失敗。とろりじゃなくなってしまった。がっかり)

今大量にある豆乳はカルシュウム入りなので うまく出来ないようだったら ラクトースフリーの牛乳にてつくるヨーグルトをしばらくやってみることにしよう。
[PR]
by Omikan-ch2 | 2011-12-17 15:39 | 本日の実験シュフ

なぞの とろーり粘るヨーグルトはカスピ系なのか・・

普通のラクトースフリーのヨーグルト
普通のヨーグルトを種にして作った豆乳ヨーグルトを作成中。

それから低温殺菌処理の牛乳でヨーグルトを作ろうとして液体状のまま発酵してしまった。
室温で放置。するとおんや・・なんだか固まったみたい。そんなこともあるかなーと思い すぐにはたべきれないから冷蔵庫代わりにそのまま外(3-10度の間を上下する窓際)に放っておいた。
やっと食べる順がまわってきてたべてみると おおおおっ なんだこれは。
でろでろーんとクリーミー。粘りがでている。
これはチョコレート味豆乳で作ったものと同じ菌で発酵していると思われる。
ただし種菌とは違う種類。

うーむむむむむむ・・
みんなにナイショでたべてみるとチョコ味のなんかひじょーーにおいしかったし この牛乳のも非常にうまい。
すっぱくなくて クリーミーで粘りがあって。
スプーンからおとしてみると これはまさにあの、カスピ海ヨーグルト・・・と同じよう。

一体どこからやってきたのか・・・カスピ海ヨーグルト・・といわれているものを調べてみたらカビの巣だった・・なんて話も読んだので これもそうかもしれない。

でも、このとろーりが非常に病み付きになる。いい感じである。
だからナイショで植え継ぎして増やしているのだ。
その後豆乳でも全く同じようにトローリヨーグルト(じゃなくてカビかもしれないけど・・)に植え継ぎ成功。
これはね、食感といい、風味といい まさに MigrosでうっているSoja ラインのヨーグルト風デザートなのだ。
カビでも何でもいいけど おいしいのだ。デザート風なのだ。
(この謎の粘りヨーグルトは作ると表面はちょっと普通のヨーグルト風であまり粘りがないのではじめは植え継ぎ失敗かとも思った。でも中の方が粘る。両方おいしくいただける。)


カスピヨーグルトは豆乳で植えついで行くと弱っていくと聞いたような。
ならば牛乳で植え継いだものも平行して培養していかないと豆乳カスピ風謎の発酵物はもう生産できなくなるかもしれない。
というわけで家には あああ

普通のラクトースフリーヨーグルト自家製。

普通のヨーグルト 市販品 これは種菌用プラスうー助用(うー助がラクトース入りの食べ物をとらないと自分も酵素がなくなっちゃうから普通の乳製品を食べたいと希望するので・・)

普通のヨーグルトを種として作った豆乳ヨーグルト(ムスメラにも大人気 普通のヨーグルトよりこちらが人気。作りたてがおいしい。時間を置くと空気に触れたところがおいしくなくなるように感じる。普通のヨーグルトと違う点・・。もしかしたら作って時間がたってもよいけど空気に触れされないほうがいいということかも。)

そして こっそり培養中のでろりん カスピ風豆乳ヨーグルト
これがなくなったら非常に残念だなあ・・・今牛乳で培養していないのでもう 豆乳から豆乳には植え継ぎできないかもしれない・・・

いや、そんなこと言っていないで この食感がすきなら正規のカスピ海ヨーグルトの種を手にいれればいいのだけど。

ヨーグルトだらけ・・

一番人気豆乳ヨーグルト一本にすべきかなあ。
しかし・トローリが捨てがたい・・(こんなものをひきつづき培養していて かつ食べているっていうのは世間さまには 絶対に内緒だ。しかしね、すこぶる快腸。カビなのかもしれないけど・・)
いや、はい、カスピの種菌買います・・。
[PR]
by Omikan-ch2 | 2011-12-12 16:49 | 本日の実験シュフ

自家製 ○○作成時の保温考

発芽玄米
ヨーグルト
大豆フレークからつくるクイック納豆

この三つ を作るとき
保温をしなければならない。
今までは トロ箱に大なべに湯を沸かしたものをおいてその反対側に発酵させる食品をおいておいた。
鍋の大きさや 湯の温度は食品によって調節。

が、この度
トロ箱やめて 保温にオーブンを使用してみたところ非常に快適。
以前使っていたオーブンは40度を保つことができたけれど今使用中のものと50度から。
だからオーブンの機能は使うことができないけれど 単に保温のための箱として使えることがわかったのだ。
・・とただそれだけなんだけど・・・
トロ箱大きくて邪魔だし いうなれば棚の中(のオーブン)で発酵できるのですっきり余分なものがでていないことになるし。よきかな。

納豆を発酵させるとずいぶんと納豆の胞子がいろんなところにちらばってるらしいし。食器なども普通にあらっているだけでは まったくだめそう。

食器洗い機ではどうなのかなあ。強烈なアルカリで洗っているみたいだから 食洗機を通すと少しはよいのでは・・と淡い期待をよせている。

ま、いいや。今までヨーグルトを作るときに問題になったことはないから。
問題は多分麹を作ろうとする時だと思う。お味噌とか・・お味噌は大豆だし 競争がはげしかろう。
納豆の胞子が付き捲ったとしてもオーブンなら高温にできるので殺菌も簡単。

えーもとい。オーブンにて発酵食品の保温の仕方。

湯を満たした鍋に蓋。
一番下に鍋、上に 発酵や発芽させたいもの。
ヨーグルトなどより やや低め。

発芽玄米は浸水後 浅い入れ物にいれて 40度くらいの湯をデカ鍋に。温度の安定のために発酵に適した温度に近いものを大容量でおいてやるというのが大切かも。


ヨーグルトは温めないでいれるなら 大きさによるけど 50度くらいあってもよいよう。

このあたり適当にカン働かせてお湯を変える事も必要。でもくれぐれも熱すぎないお湯ということがポイントかも。
はじめは温度計をいれて確認するといいかも。

オーブンの種類にもよると思うけど 棚の中にはめ込み式のオーブンなので断熱効果がものすごいらしい。
発芽玄米は 一度湯を取り替えたとき あつあつのものにしすぎて 発芽ストップさせたかも・・・

同時進行の場合も考えられるのでトロ箱は引き続き捨てないでおくことにしよう。
[PR]
by Omikan-ch2 | 2011-12-11 09:50 | 本日の実験シュフ

ビフィズス菌は植え継げない?

ビフィズス菌は動物の腸内にいる菌だから普通のヨーグルトのように増やすことはできないという一文を発見。


http://lkm512-blog.com/2011/02/08/

うーむ・・・じゃあ先日作ったものは一体なんだったのだろう・・ 雑菌で固まった牛乳だってのかい???

ラクトースフリーの牛乳を使ってのビフィダス 一リットルパックは二本目もちゃんとできた・・よ。ちょっとゆるめだったけど。
酸素がキライだそうで・・一リットルパックですれば上部に多少の空気は残るけどかなりシャットアウトできるのでその点ではよいのではないかしらん。

ビフィズス菌入りヨーグルト(というのはそれ以外の限定された菌たちで作られたものでビフィズスはビフィズスでヨーグルトの範疇には入らないらしい・・でも、味も見た目も同じようなものやん・・)

えーっと・・とにかく出来たということは ビフィズスヨーグルト(と面倒なので呼ぶ)を増やすつもりで入れたものはビフィズスのみではなくて他にヨーグルト菌が入っていたっと言うことなのかしらん。

プロバイオティクス効果のある・腸まで生きて届く発酵乳を植え継ぎすることはできない・・ということなのかしらん。

それなら 普通のヨーグルトしか家で作れないということかい??
じゃあ 家で作るなら 
カスピ海ヨーグルトにしようかしらん。
一番簡単そう。とろりん感も好き。
常温でできるし うえつぎも簡単そうだし。

ま、とにかく出来たものがなんであれ 今のところ快腸そのものだから 問題なし。
[PR]
by Omikan-ch2 | 2011-12-11 02:14 | 本日の実験シュフ

ラクトースフリー牛乳でビフィダスヨーグルト+豆乳ビフィダスヨーグルト

乳糖不耐症である。
下の娘C太もうら若き身で乳糖不耐症。
なんだか最近 おなかも不元気な感じだし カルシュウム不足である。

乳酸菌 納豆菌 など発酵食品をとり 腸内環境を良く・かつカルシュウム不足を補おう

というわけで ヨーグルト!! 納豆は大豆フレーク納豆で大量生産できるし うん、ヨーグルトね。
で できるなら Probiotic プロバイオテクス効果のある乳酸菌で作りたい


が、問題がある。
ヨーグルトにすると乳糖がある程度分解されて乳糖不耐症のひとでもよろしい、などと丸山さんが書いていたけれども ぜんぜんよろしくないのだ。
普通のヨーグルト食べると 発酵後も残っている乳糖で おなかがはってそれはそれは苦しい。
筋金入りの乳糖不耐症なのだ。

わざわざラクトースフリーのヨーグルトを買ってきたり、乳糖分解酵素 ラクターゼの錠剤を呑んだりしているが、ちょっと不満。
せっかくヨーグルトを食べるなら
腸まで生きて届く ビフィダス菌や LC1の菌を摂りたい。(その後 Migrosにて LactaformというProbiotic乳酸菌を使用したヨーグルト発見 菌の名前は不明)

ラクトースフリーのヨーグルトはそういう菌を使ったものが見当たらないの 実験してみることに。
あ、豆乳ヨーグルトというものが存在しないのも残念なので こちらも実験してみることに。

実験は

1 コープのラクトースフリー牛乳に コープのビフィダスヨーグルトを種菌にしたもの。
ビフィダスは普通の牛乳から作ったものだけど一リットルのラクトースフリーの牛乳に対して60-70グラムくらいなので 食べても支障はないものと想定。
お風呂よりちょいと熱めの湯をクーラーボックスに満たし1リットルパックの牛乳(ラクトースフリー+ビフィダス60-70グラム混ぜたもの)を発酵させる。

8時間ほど経過: りっぱに固まっておる。香りも上々。お湯はかなりぬるくなっていた。
試食は・・・5のヨーグルトがまだ残っているからまだだけど ラクトースフリーでビフィダスのヨーグルトというのは軽くクリアーできるということが判明。そうか こんなテキトーでよかったのか・・


2 コープのフランス製のスイスでは一番おいしい豆乳 とビフィダスヨーグルト トロ箱に熱い湯をはった鍋二つを入れた中でコーヒー瓶たぶん800ccくらい入るもの にて発酵(ガラスゆえ実に消毒しやすい。蓋はタッチしないので消毒なし。発酵中は消毒していない蓋から水滴がおちて雑菌がはいるかもしれないのでサランラップで蓋) 5時間後チェックするも 瓶がかなり熱くなっていたので発酵温度はかなりたかかったものとおもわせる。固まっていたので取り出し ゆっくり冷ます。
普通のヨーグルト菌は牛乳を固めるためだから植物性の豆乳ではうまくいない・と読んだような記憶があるので ラクトースフリーの牛乳をたぶん100ccくらいどぼぼと入れた気がする。

試食: いやー実によく固まっている。ハウスの粉から作るインスタント豆腐と同等なのではないかしらん。
見た目は完全に豆腐なんだけど トウ乳くささ全くなし。実にマイルド。ヨーグルトのお味。
もとの豆乳が実の飲みやすくおいしいので出来上がりも大豆くさくなるはずがないのねん。
こんなに簡単でいいのか・・・うん、いい。
別にビーガンになりたいわけでもなんでもないので この豆乳ヨーグルトで実に満足。

しかし、今度は種にする牛乳無しにしてみる。それからいつか 米の研ぎ汁からつくった植物由来の乳酸菌で豆乳だけで作ってみたい。
豆乳はカルシュウム入りの甘味無添加がスイスにはないので ドイツに買い物に行ったときに買いだめしているけれど 現在在庫無し。カルシュウム入りは固まりにくいと聞いたので これもためしてみないといけないのう。そもそもヨーグルトを カルシウム補給と 腸内環境を整えるために食べ始めようというのだからのう。


3 蓋をあけて一日くらいたっているドイツアルディーのカルシュウム入り豆乳 1のときヨーグルトをいれる隙間をつくるためにとりわけだ牛乳と混ぜたもの ビフィダス30-50グラムくらい トロ箱にて

小さな容器 たぶん400ccくらいのタッパーだったせいか・・しっかりと固まっているものの下半分に大量の水分が・・・ ヨーグルト部分は酸味が強いものの 普通のお味。



4 昨日作成 蓋をあけてあった ドイツアルディーのチョコ味豆乳。これはミグロのラクトースフリーのヨーグルトを種に。
これは甘みもついているし 期待薄、だったものの なんだかトローリとした粘りのある妙においしいものが出来てしまった。甘みのすくないチョコデザートみたい。しかし、この粘りは何? 他の菌がはいったかなあ。しかしおいしいのでいいこととする。次回同じものができるかは不明。あと一本同じものがあるのでまた作ってみる。
毎回こんな風にできたらすごい。

5 数日前作成: ラクトースフリーの牛乳に ラクトースフリーのヨーグルトで クーラーボックスのお風呂で作成。問題なくできたけど 発酵時間が長すぎたか 少々すっぱい。よそ様のブログなど拝見すると6-7時間でよいみたい。

結論: テキトーにやってもちゃんと結構おいしくできる。トロ箱に鍋二つは温度が高温に保たれすぎるのでデカ鍋一つでよいみたいだ。
あとはブランドの組み合わせで味を探していくということであろう。
一回作ったら 2-3日は持ちそうなのですぐに種をとって次ぎのヨーグルトを作ると生産過剰。市販のヨーグルトを買っておいてそれを種にしていったほうがよい。

++++++++++

ところで・・・ミグロのフルーツ味のSojalineの食べ物は一体何? いずれにせよpastrisiertと書いてあるので 発酵してあるとしても種菌には使えない。プラスフルーツ味のものしかみあたらず。

・・・・・・・・・・・・・・
メモ ビフィズス菌は酸素を嫌う: ということは牛乳パックをあけて上にある隙間に種ヨーグルトを入れるという方法がやはり最良か・・
[PR]
by omikan-ch2 | 2011-12-03 08:31 | 本日の実験シュフ



メンクイ・実験・海外で普通に作れる安い日本ごはん>         
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ツイッターはこちら:
https://twitter.com/Omikanch

パスタでラーメンの術は2006年8月31日に上げてあります。

その前のブログ 
omikanch.exblog.jp
カテゴリ
タグ
最新の記事
記事ランキング
以前の記事
画像一覧
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル