いつも食べることばかり

<   2014年 03月 ( 2 )   > この月の画像一覧

ベアラウフ(ラムソン)とは別にギョウジャにんにくの亜種があるとな

wikiによれば・・

日本のは
ギョウジャニンニク(A. v. subsp. platyphyllum、日本産の亜種)

で こっちのは
ヨーロッパが原産のvictorialis亜種は、アルプス地方・ジュラ山脈系・カルパチア山脈系などヨーロッパの山地にひろく分布し、さらにはロシア西部からコーカサス、カザフスタン、モンゴル、インド亜大陸にも生息地が広がっている

そしてさらに・・
西洋でもラムソン(ワイルドガーリック又はベアラウフ・熊ネギ)と呼ばれる野生種の植物を食べる習慣があり、形や香りがよく似ていることから、これらをギョウジャニンニクとして紹介する場合がある。しかし、ラムソンズの学名は Allium ursinum で、ギョウジャニンニクと同じくネギ属の植物だが別種である。

ラムソンつまりドイツ語圏でいう ベアラウフ クマにんにくが ぎょうじゃにんにくと別種とは知っていたけれども、ラムソンとは全く別に ぎょうじゃにんにくの亜種が欧州にも存在するとは知らなかった。
一般的にも知られいないと思う。
ぎょうじゃにんにくのように 根が球根に近く太くなるのかしら・・
うーん、見てみたい食べてみたい・・
[PR]
by omikan-ch2 | 2014-03-20 17:03 | 食べるものの話

ベアラウフ

e0071009_163812100.jpg

e0071009_16381478.jpg

e0071009_16381575.jpg

e0071009_16381676.jpg

e0071009_16381791.jpg


ベアラウフ(ランソン)のオリーブオイル漬けおいしいよと友達が写真送ってきた。
卵とじ、スクランブルエッグ、スパゲティーに入れたり、餃子、野菜炒め、何でもかんでも。


それと蕾をケイパーみたいに保存する方法も地元のスーパーの新聞に載っていた。つぼみ
が出てきたやってみようかな。

初めてiPhoneから投稿。ちょっと見にくいけど投稿しやすいなーー
スキンと文字の色もう少し バリエーションが欲しい。
それから投稿写真をもう少し大きく。狭いスマホ画面の空間の使い方 もうちょいがんばってほしいのう。
[PR]
by Omikan-ch2 | 2014-03-20 16:28 | 食べるものの話



メンクイ・実験・海外で普通に作れる安い日本ごはん>         
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ツイッターはこちら:
https://twitter.com/Omikanch

パスタでラーメンの術は2006年8月31日に上げてあります。

その前のブログ 
omikanch.exblog.jp
カテゴリ
タグ
最新の記事
記事ランキング
以前の記事
画像一覧
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル