いつも食べることばかり

セモリナ四割手打ちラーメン打つだけ打った

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スイスの小麦粉は中力粉みたいだ。それだけでつくった手打ちラーメンNo.1、セモリナ粉を一割だけ使って作ったお手打ちラーメンNo.2は・・もうちょいの腰だった。

今回は セモリナいきなり四割、スイスのスーパーの小麦粉六割で打ってみた。私見で、『麺道楽』よりも塩、重曹を濃い目にしておく。
足踏みはなし。ぼろぼろの塊をパスタマシーンに通していくうちにだんだん滑らかになってゆく。なめらかー。それにいい香り。

そして結果は二日後に試食なのだ。

へへっ。はっはっはっあっ。何度も(たったの三度目)ラーメン手打ちしてるからね。打ってもすぐに食わないのさっ。この余裕。しゃくしゃくじゃあありませんかっ。

しかし、パスタ風味のラーメンが出来そうでちょつとこわい・・
写真撮影後、ぎゅううっと握って乱れ麺になってもらった。
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by Omikan-ch2 | 2005-09-20 06:05 | 本日の実験シュフ | Trackback | Comments(4)
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Commented by jue at 2005-09-25 21:07 x
omikanさん、お久しぶり!かおりみのりんから聞いて、やってきました!
相変わらずいろいろ企ててますねー。
らーめんの手打ち麺、スイスでPottascheが手に入らないですか??ドイツでは製菓コーナーに一年中あったんだけどなぁ。重曹だけでは絶対に出ない「アノかほり」がびっくりするほどでまっせ!!
Commented by Omikan-ch2 at 2005-09-25 21:27
わーい、jueさんおひさしぶり~。jueさんのレシピがのってるときは安心しててやらなかったのに・・・うううっ。今さら苦労しとります。スープのとこではネギ油のことだけおぼえていたのでやりました。(たしかそうだったよね)
しかしながらっ、むむむっ、Pottasche、そんなものがあるんでっか。スイスでは見ないなあ。炭酸カリウムとでもいうのかしらん、日本語で。今度ドイツ近くに引越しだから買ってみよう。いや、薬局に行けばキットうってるに違いない。いいことおしえてくれてありがとうっ!!
Commented by jue at 2005-09-26 00:08 x
Pottasche、スイスにはないのかなぁー。
ひとつ、訂正。これと重曹、両方使わないとカンスイにはならんのです。両刀使いが命。
レシピ、公開しますよ!ドイツの食材を多用してるレシピは、質問を受けられてももう答えられないからと思って非公開にしてるだけなんです。今なおそちらで頑張る方の参考になるのであれば、是非是非、拙作ですが可愛がってくだされ。
ということで、公開にチェックしてきまーす。
Commented by Omikan-ch2 at 2005-09-26 04:00
素晴らしく研究成果公開ありがとう。そういう、配合だったのね。引っ越したらじっくりとっくり参考にさしていただきます。(だからずっとあけておいてね・・。)海外組みのためにも・・。
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パスタでラーメンの術は2006年8月31日に上げてあります。

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