人気ブログランキング |

いつも食べることばかり

お月見マーブルだんご

今日は日本人学校、補習校のボランティア当番の日。
いつもは授業のあと本の読み聞かせだけれど、今日はお月見にちなんでお月見団子をみんなで作ることにした。パパさんママさん、お姉ちゃんお兄ちゃんなどにも来て貰う。みたらし、アンコ、きな粉のトッピングはアタ串が用意していった。(アンコはバザーの残りが冷凍してあったので楽チン・みたらしもあっという間だ・・)

上新粉と白玉粉を半々にまぜてお団子粉にする。蒸したりするレシピもあるようだけど、とにかく簡単を旨に ゆでる。
後半、グリーンピースのペーストと茹でにんじんのペーストをまぜた団子の生地を配る。赤(薄いオレンジ)白緑(グリーンピースペースト)で三食団子にするつもり。(←この写真のは白玉。本日つくったのは白玉粉とうるち米の粉半々のお団子。)
色つきの生地を配るとワーイと子供たちから完成があがる。
が・・・
出来上がってきたのは緑地に白の斑点団子とか 三色マーブル模様。

すごく新しいっ。楽しいぞ。いそがしすぎて斑点団子やマーブル団子を写真に撮ることができなかった。残念。
by Omikan-ch2 | 2005-09-25 02:59 | ご飯やおやつ
<< ラー麺メモ 西洋人は味噌味好みのようだのう・・ >>



あーしてみたりこーしてみたり実験・海外で普通に作れる安い日本ごはん>         
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ツイッターはこちら:
https://twitter.com/Omikanch

パスタでラーメンの術は2006年8月31日に上げてあります。

その前のブログ 
omikanch.exblog.jp
カテゴリ
タグ
最新の記事
記事ランキング
以前の記事
画像一覧
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル