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いつも食べることばかり

鴨オレンジ

若い鴨というのを買ってロースト。大人の鴨は普通のスーパーには売ってないのだ。
鴨オレンジ_e0071009_1646393.jpg


ソースの出し野菜はセロリ、玉ねぎ、にんじん。オーブンで焼いた後に液体を加えて煮詰める煮詰める。
鴨でダシとりたいも、無いのでトリモモの骨を抜いたのでダシになってもらったのを煮詰めたもの。骨かなづちでしばいたら、よかったかのう。
コワントローとコニャック。白ワインをどぼとぼとぼー。オレンジ絞る。んー。
足りナい。よ、もっと盛大に入れたい。オレンジジュースの箱をあけてどぼぼ。
んー。
甘みが足りないのう。
ネーやんの意見でカラメル。
ブールマニエでとろみ。
最後の方にゼストのせん切りをタップリ加えてみた。これがうまいんだな。

付け合せはローストポテト。ブロッコリ。にんじんのココット煮。

甘みは蜂蜜でもよかっかかしらん。
ネーやんフランス語のサイトみて 「ここには酢を高温でどああっと煮詰めるって書いてある・・」とみつけてきた。ふーん 酢かあ。ま、今度ね。

思ったよりもボリュウムあり。
前菜にサーモン(あれば)かフォアグラ(あった)なんとおもっていたけど入らんだろうといきなりメイン。

真夜中になってからフォアグラトーストいただく。
デザートにはチーズが三種あったんだけどね・・そらムリだって


しかし、なんだな。こんどはしっかりした味の大鴨たべたいのう。
by Omikan-ch2 | 2005-12-26 08:10 | ご飯やおやつ
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パスタでラーメンの術は2006年8月31日に上げてあります。

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