人気ブログランキング | 話題のタグを見る

いつも食べることばかり

バナナエビのソースアメリケーヌ

残り物のエビをどっさりもらってきた。
いわゆるホワイトタイガーとかバナナとかよばれている姿リッパで味イマイチなエビ。。
でもアタマもついているし、あかあかとした味噌がすけてみえるアタマからはいいダシでるかも・・と メダマ落として頭とカラ、尾をしわける。

香味野菜とジャーといためて 白ワイン白ワインっっと。ナイ。辛口シャンパンの残りがあったのでそれでゆく。

それからちょっぴりトマトペースト。んーコニャックもいれてまお。
水いれてぐつぐつ。

ジューサーにかける・・・・・・・
三分くらいかけてシンまで味でてもらいまひょっ と思っていたら
こわれた。
ブゴゴーという音とともに煙をたてはじめた。あわててとめるも既におそし。
が、十分砕かれているのでシノワで漉す。
できた。味見。
うう、これだけの手間かけたのに なー。
えーい、エビもゼーンブつかっちゃお。
バナナエビのソースアメリケーヌ_e0071009_20131459.jpg

まだソースのこってるけど、スープにしてしまおう。
by Omikan-ch2 | 2006-01-03 20:15
<< ジンギスカン偲んで・・ 中国人のイッキ飲み見て遠い日の... >>



あーしてみたりこーしてみたり実験・海外で普通に作れる安い日本ごはん>         
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ツイッターはこちら:
https://twitter.com/Omikanch

パスタでラーメンの術は2006年8月31日に上げてあります。

その前のブログ 
omikanch.exblog.jp
カテゴリ
タグ
最新の記事
記事ランキング
以前の記事
画像一覧
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル