人気ブログランキング | 話題のタグを見る

いつも食べることばかり

和食器の季節感が・・

以前から持っていて全然使わない和食器。
伊万里のギラギラ(出すたびに派手でぎょっとしてしまう。でも、青。同じ派手なら赤が良かった。頂きものだから文句もいえないけど)。
お客様が来るたびに せめて大皿だけでも・・、向付だけでも と思うけどどうしても秋以外にこれを使う気になれない。だって菊だよ、菊
とにかく春だ春だとウラウラしているときに菊は見たくない。秋にタイミングよくお客様が来て、こんな器を使ってみたいという精神状態と料理になることがなかなかなし。。(それに大きな声ではいえないけれど実は菊模様なんてちぃっっっとも好きじゃない。)
よって、ほとんど物置の肥やし状態。

蓋つきの磁器もある。これも紅葉つき。

全部割ってしまったさくらのお皿も・・その季節にはよいけれどのう。と思いながら使っていたものだ。
季節感がありありとありすぎる和食器。
お客様があるたびに 不便だなあと思う。

あー、和食器屋さんにいきたいなあ。
季節ごとにいってみるのも楽しみもあるけど、今の立場で、年中つかえて、自分好み、工夫次第で演出が変わるような器 じっくり探せたらなあ。
(そんな工夫が上手にできるかどうかは別・・。でも、想像をふくらませながら器みるの楽しみでないの・・。)
by Omikan-ch2 | 2006-04-03 08:21
<< おかわりが出来なくなった・・(... 以前のお隣X2お招きメモ >>



あーしてみたりこーしてみたり実験・海外で普通に作れる安い日本ごはん>         
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ツイッターはこちら:
https://twitter.com/Omikanch

パスタでラーメンの術は2006年8月31日に上げてあります。

その前のブログ 
omikanch.exblog.jp
カテゴリ
タグ
最新の記事
記事ランキング
以前の記事
画像一覧
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル