いつも食べることばかり

あんずの梅干

プラムの固いやつ、ミラベルの固いので今まで梅干作成してきた。
引っ越して お隣からタダでもらえるプラムもなくなった。
ミラベルの木のあるオウチは赤ちゃんがいて忙しそう。

ふーむ・・・。じゃ今年はあんずでやってみよ。
固そうなの選んできてあらって タネとって塩。最初からクエン酸を入れる。
この方がくさりにくいからね。
塩も18%くらい。タネをとっているからその分塩気は濃くなっているはず。

どうなることやら。
[PR]
by Omikan-ch2 | 2006-06-25 17:18 | 本日の実験シュフ | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://omikanch2.exblog.jp/tb/3698455
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by shmup at 2006-06-25 18:11
なあんてタイムリー。
あたしも金曜にかためのあんずを買ってきまして昨日つけたところなんですよ。
塩はこれまた18%で(レシピサイトのアドバイス通り)今回は最初からクエン酸を投入いたしました。
昨年もあんずで作ったんですが、いい感じにできましたよ。
プラムには及ばないと思いますが、みためは(オレンジ色だけどしわ具合とか)かなり梅干しに仕上がりますしほんのり甘みがあるような感じでこれはこれで、おいしいです。
Commented by Omikan-ch2 at 2006-06-25 21:03
まっ、偶然。
初めてなんで仕上がり楽しみです。固いプラムだとうまみが減るし、甘くなるとプラムの味がでちゃうし。あんずはいい線いくのではないかなあ・・。
タネ入れたままのほうが梅干っぽいかしらん・・・
Commented by puuch at 2006-06-25 23:08 x
同じくスイスに住んでいるpuuchです。いつも楽しみにブログ見させてもらっています。ところで、クエン酸はどこで調達したのですか。また、種を取るのってどうやられたのですか。
Commented by Omikan-ch2 at 2006-06-25 23:57
puuchさん こんにちは。
クエン酸は薬局で売っています。小さな袋入りから 100グラム単位で買えます。ワタシは1キロ買ってます。くさらないし・・。沢山買ったほうが、安くなります。
ワタシは甘いジュースにこれをいれると さっぱりと上品に甘酸っぱくなるので良く使います。アプリコットの種はナイフを入れて半分にすれば パカリと取れます。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< みょうがの葉をちょいと・・そうめん テラス朝ご飯 >>



あーしてみたりこーしてみたり実験・海外で普通に作れる安い日本ごはん>         
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ツイッターはこちら:
https://twitter.com/Omikanch

パスタでラーメンの術は2006年8月31日に上げてあります。

その前のブログ 
omikanch.exblog.jp
カテゴリ
タグ
最新の記事
記事ランキング
以前の記事
画像一覧
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル