いつも食べることばかり

手作りしそわかめ

ソフトふりかけ しそわかめ

e0071009_23532114.jpgzazamaruさんが 以前送ってくださったものの一つ。
(zazamaruさんご馳走様でした。その他のものものも・・。汗っ)
ちょっぴり残っていたけれど今日のオヤツのおにぎりで使い果たしてしまった。

子供はこのおにぎりが大好き。
ふーむ・・・・


しそわかめは良質で新鮮なわかめを吟味精選し秘法技術で自然の味を生かした健康食品です。

ほほう。秘法技術。
・・・・・。
とにかくそれらしくなるように作ってみることにする。
材料は・・・
わかめ・砂糖・食塩・ごま・しそ・調味料(アミノ酸等)・香料(原材料の一部に小麦、大豆を含む)

e0071009_2354369.jpg庭にある青紫蘇と ふえるわかめちゃんでできそうだ。ふえるワカメちゃん系は湯通ししてあるからそのまま使える。

青紫蘇をワカメちゃんの倍くらい摘み塩で揉んでアクを絞る。
ビニールの上から叩いて細かくしたふえるワカメちゃんとあわせてワカメちゃんが全体にしっとりするまで一時間くらいほっとく。ほんの少し水をふる必要があるかも。
砂糖をちょっぴり混ぜて フープロで細かくする。写真はふやかし(?)が足りずフープロにかけても細かくならず。しばらく置いてからもう一度かける。
いりごまをまぜて出来上がり。


味見。ふむふむ。悪くない。案の定砂糖が足りないな。
それからアミノ酸等の調味料。替わりにちょっぴりダシノモトを入れる。
新しいバージョンは昆布や鰹節のうまみを加えてあるそうだから、まんざら方向違いでもあるまい。
香料・・ってのがわからない。ほんのすこしだけ醤油をたらすのもいいかも。

e0071009_23551234.jpgおにぎりにして味見。ふーむ。塩が足りない。塩を足す。この塩分なら冷蔵庫でそうとう長持ちするだろう。砂糖も、わざと少なくしたけど、もう少し多めでよいのう。

青紫蘇だけじゃなくて赤紫蘇でもよさそう。
ワカメだけだと生臭いのに、青紫蘇偉大だ。おいしくなる。
紫蘇が一杯取れたときの保存法に良いと思う。
メモ レシピに加えておこうかね・・
++++++++++

2012年8月追記:
現在の材料と作り方メモ

わかめよりも かなり大量のシソを使用。わかめみための5-6倍。
上記写真はわかめわかめしているけど もうすこしシソが勝つように。しかし、すべてテキトー好みで。
シソは塩もみアクだししてから刻む。
わかめの戻し方ある程度十分にしないと硬い
完全に戻る前に刻むので 十分に細かく刻む
しょうが汁十分に
溶かした砂糖水少々(酒やみりんは複雑な味が邪魔になるように思う)
ナンプラー
醤油
いりゴマたくさん

うまいよ。お茶漬けよりおにぎり向き。
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by Omikan-ch2 | 2006-07-26 23:59 | 本日の実験シュフ | Trackback | Comments(6)
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Commented by zazamaru3 at 2006-07-27 00:09
すごい!
我が家の常備品だけど、これを再現しようなんて思ってもみなかったよ。
omikanさん、脱帽です。
Commented by ぴかまま at 2006-07-27 00:25 x
すごい。おみかんさんの本領発揮。
ぜひぜひレシピ化して下さい。待ってま〜す♪
Commented by Omikan-ch2 at 2006-07-27 00:40
zazaさん
そ、それほどのもんではありませぬ。味だって、ふえるわかめちゃんだから・・。
海外にいると買えないから、似てるものがでけたらそれで満足なのです。これ一杯つくりたいけど肝心の青紫蘇がちょぼちょぼで・・。zさんとこはボーボーだそうでいいなあ。 
Commented by Omikan-ch2 at 2006-07-27 00:43
ぴかままさん
日本の食品はついつい、袋の裏 材料をみてしまいます。レシピ化・・ってもワタシはダバーといれてどさー。ガガーの世界。分量化ってむずかしいですねえ。
紫蘇あったらぜひともちょちょいとやってみてくださいませ。ケンコー♪
Commented by melocoton1 at 2006-07-27 22:04
おいしそうだわ~。 こういうの、大好きです。 まずはシソをきちんと殺さないで育てられるよーになんないとだめだわ、私 ^^;。
Commented by Omikan-ch2 at 2006-07-28 18:56
ワカメの消費量増えそうです。コレ自家製できると。
紫蘇は芽ぇ出始めがめんどうですよね。寒さで死んだりするし。乾かさないようしなきゃいけないし・・。
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パスタでラーメンの術は2006年8月31日に上げてあります。

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