いつも食べることばかり

パスタ麺を中華麺にする術

今日のお昼は冷やし中華。なぜか今年は出番がすくない。ムスメラが蕎麦に目覚めたからか。
いつもは、こちらのスパ風の細くて平たい麺(一応中華向きとされてるらしい)をそのまま使うことが多いけど、今日はちっとサービス。(ってみんなはわからないかもしれないけど)

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ゆでるときに塩とともに、大さじ山盛り一杯の重曹をいれる。(掃除などにも使うので1キロ単位で買ってある。いれる量はテキトー。)
ゆでてるときから、ほらほらほら~、中華麺をゆでているにほいでないの。
ゆであがりは少々中華麺の香りがする。これよ、これこれこれ。この香りよ。多少しこしこするかの。

昨日ののこりのナス、レタス、キュウリ、トマト、ハム、ネギ。ハハハ、冷やし中華はうちでは サラダヌードルと呼ばれているのだ。上にはホントは大胆に奔放に載せてしまってよいのだ。普段はニンジンなんかも常連ね。
タレには煮豚を作ったときのタレ。韓国の玄米酢。ごま油。
おろし しょうがもタアプリと。
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by Omikan-ch2 | 2006-07-27 20:36 | 本日の実験シュフ | Trackback(2) | Comments(8)
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Tracked from ぴかままのおうち at 2006-07-28 05:13
タイトル : 冷やし中華〜〜〜〜♪
じゃ〜ん!とうとう作ったよ〜!念願の冷やし中華!ゆうべ、涼しくなった深夜、今だっ!としこしこ麺を打つ。カッティングを済ませ、常温熟成一晩。乾きすぎないようにいちおうオーブンペーパーを被せておくも、やっぱり朝には表面結構パリパリ。そう、朝は5時に起きて、...... more
Tracked from ぴかままのおうち at 2006-07-28 05:14
タイトル : びいるぅ・・・と冷やし中華っ!
今日は夕方から、いつものようこちゃんをひきつれて、ベルリンの西のはずれSpandauにある造り酒屋のビヤホールに飲みに行ってきました。Spandauの中心地の広場には、マルクトが出ていました。そこで、こんな巨大ズッキーニ発見。(一番奥のもの)これ、今まで見た中でも一...... more
Commented by melocoton1 at 2006-07-27 22:00
とーってもヘルシーですね。 これだけ野菜を乗せれば栄養のバランスばっちり。 うちも重曹あるから、今度やって見ます。 
Commented by rouen-cafe at 2006-07-27 23:37 x
はじめまして。私はフランス在住、2人の子供+来月生まれる赤ちゃんの母をしています。
こちらで食べる日本食、レシピ関連を探していたらこちらにたどりつきました。すっごく美味しそうな料理ばかり!
ぜひぜひ参考にさせてください。
ブックマーク、させてもらいました!(すみません。勝手です^_^;)
Commented by Omikan-ch2 at 2006-07-28 02:16
ももさん
重曹茹で、匂いがいいんですよーん。お試しくださいませ。
Commented by Omikan-ch2 at 2006-07-28 02:20
rouen-cafeさん
ブックマークうれしいです。テキトーレシピですが、ひっこし前のところや、レシピ編・いつもたべることばかりにもあるのでよろしかったらごらんくださいね。
Commented by ぴかまま at 2006-07-28 05:16 x
例の麺で冷やし中華三昧をしておりやす。
「三昧」の様子をトラバ貼らせていただきました♪
Commented by Omikan at 2006-07-28 15:02 x
すばらし~。なんとかしてよその人がうったおいしいものをたべたいと考えてばかりいるこのごろです。手打ち冷やし中華ですか。つるるんしこしこしているのでせうねえ。
あー、たべたあい。
Commented by m_tomo27 at 2006-07-28 18:39
なるほど重曹ですかぁ~、感心です、スゴイわぁ。
とかく乾燥中華麺は高いのよねぇって~、味も今ひとつだし。
Commented by Omikan-ch2 at 2006-07-28 19:01
いえ、本中華! からはかなり遠いんですけど・・。遠く地平線に島が見える程度には、香ってきます。重曹水で湿らせてたらもうすこしいいかなあとか時々実験をくりかえしてるんですがねえ。はよ、打てってこつですかねえ。ああ、電動製麺機(モーター)欲しいです。
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パスタでラーメンの術は2006年8月31日に上げてあります。

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