いつも食べることばかり

キュウリの醤油漬け

フフフ、日本産きゅうり さつきみどり屋上でがんばってる。毎日3本、5本とれると 冷蔵庫にすぐ溜まってくる。
キュウリのきゅうちゃんをつくろうと漠然とかんがえていたけれど、なかなか手間のかかるものだのう。
zazamaruさんの ご飯がすすむキュウリの漬物ならもっとお手軽、おいしそう。
お醤油も沢山買ってきた。
e0071009_1713683.jpgキュウリ1キロをマジーちゃんでサササッと2mmの厚さに切る。じーん。マジーちゃんエライ(今だに、マジーちゃん仕事にいちいちジーン。マジーちゃんじゃなくてもフープロなら当たり前のお仕事なのに。)
たくさんでけた。簡単だし、おいしいねえ。そして確かにうーむ、ご飯がすすむ・・。
冷蔵庫にどうにかしまったけど・・・。エゴマやらなんやら一杯ギュウギュウだ。地下室なら冷蔵庫でなくても平気かのう。タカノツメは2本入れたけど。

まだ、キュウリある。こんどは、
e0071009_17173860.jpgちょっとキュウちゃん風香味づけ方面を目指すことにする。
キュウリを2分ゆでて水に取って切る。絞ってから(ほんとのキュウチャンは2分ゆでてそのまま一日置くとか面倒くさいのだ)醤油、酢、砂糖、みりん、を煮立ててる鍋の中に
しょうがのミジン、みょうがの若葉(まだ採れないので)、赤紫蘇の葉を刻んだものをあわせて絞ったキュウリと共に投入。

煮立ってきたらすぐに火をとめて瓶に保存。(とりあえず煮立てたら保存がよくなるかなと)
赤紫蘇でなくて青紫蘇がよかったんだけど 青紫蘇、足りず。赤紫蘇の色がでて真っ黒けに見える。ウフ。歯ごたえもばっちりと残りこれもイケル。
大根いれたら福神漬けみたいになるかなあというお味。これは、カレーやカツと食べたいのう。
大根入りもためしてみよう。
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by Omikan-ch2 | 2006-07-30 17:18 | 本日の実験シュフ | Trackback | Comments(4)
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Commented by zazamaru3 at 2006-07-30 21:36
お醤油、たくさん使ってすみません。(笑)
大丈夫よ、冷蔵庫入れなくても。
ワタシが常温保存実験したのは、連日35度近い暑さの時だったもの。
それでも1ヶ月以上もったからね。
Commented by Omikan at 2006-07-31 00:32 x
そんなに暑くってもだいじょうぶなら、大丈夫なのね。
よかった・・。もっとつくってワタシもみんなにのプレゼントしようっと。
お醤油は田舎だから買いだめのため大量にかった・という意味です。ここしばらくはどんとこいっです。
Commented by melocoton1 at 2006-07-31 17:24
omikanさん
私もzazaさんのコレいつもお世話になっているんですが、なぜか、きゅうりをマジーちゃんでスライスできるということに気づいてなかったです(ボケてるのか? 笑)。 いつもキッチンスライサーみたいなのでチマチマやってました。 今度は絶対マジーちゃんにやってもらおう(って、それまでに忘れてしまいそうだけど)。  いいアイデアありがとうございました。
Commented by Omikan at 2006-07-31 19:13 x
マジーちゃんの厚さでカンペキですよん。うちも、カッターばかり使ってスライサー使うことあまりありません。
明日はサラダのもちより担当だから、また出番かしらん♪
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パスタでラーメンの術は2006年8月31日に上げてあります。

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