人気ブログランキング | 話題のタグを見る

いつも食べることばかり

大根餅

スイス相変らず寒い。
8月に入って冬の食べ物である ラクレットの売上が伸びているそうだ・・

同じチーズでも暑いとよく売れて品不足になったりする モッツァレラ(トマトとカプリサラダにする)は 7月の好調からイッキに不振になったことであろ。

大根餅_e0071009_1531871.jpg
麺もすっかり あったかいのばかり。それも うーちゃんの 歯がぐらぐらなので やわらかいくつくつ煮込み。
つめたいお蕎麦をもっと たのしみたかった。

本日は大根餅を作成。
暖かかったので 窓を開け放しておいたら 仕込みの最中に大粒のハエが10匹くらい飛び込んできた。干しエビその他を炒める香りのせいだ。
しばし戦闘。

中にいれた焼き豚は 煮豚だけど、中華風の焼き豚だとまた香りがちがうのであろなあ。フィッシュフィンガーのように細く切る。

大根餅 炒めたり蒸したりと手間がかかる割にすぐ食べてしまう。ドカンと仕込んで冷凍できないかしらん。

上新粉100g コーンスターチ100gの レシピで作成。
以前つくったものの方が しっかりした食感。アレの方が軽食代わりになる感じ。こちらはあくまで点心かの。
 
by Omikan-ch2 | 2006-08-26 15:04 | ご飯やおやつ
<< パスタなのに中華麺味なのだ(そ... ドカ食いの人 >>



あーしてみたりこーしてみたり実験・海外で普通に作れる安い日本ごはん>         
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ツイッターはこちら:
https://twitter.com/Omikanch

パスタでラーメンの術は2006年8月31日に上げてあります。

その前のブログ 
omikanch.exblog.jp
カテゴリ
タグ
最新の記事
記事ランキング
以前の記事
画像一覧
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル