いつも食べることばかり

ついにセイロ!!

e0071009_1542159.jpg蒸篭。長年 欲しいなあと思いつつ、置く場所とるから・ガマンガマン。
大量に何かを蒸したい時には 普通の蒸し器の上にケーキクーラー その上に ケーキリングの輪っか部分だけ乗っけて蓋。あっという間に ニ段セイロ、蒸篭2段活用なのだ。
ぐふふふ、イッキに倍量蒸し物がでける。ケーキクーラーのとこから蒸気がもれるとことかセイロみたい(?)なかなかの優れもの・・・・と言い聞かせていたのだけど・・・
けど・・・・・

えっへへへっ。買っちゃった。(2段活用蒸し器・・ごめんよー。それにこの鍋と上の蒸し器部分はオットからのクリスマスプレゼントだったのだ。去年の暮れ9年目に取っ手が取れたのタダで直してもらったのだ。完全復活。なのに、なのに。いや、お前がキライになったわけぢゃないんだ・・・)

ええっと、セイロの話だった。
このセイロ直径三十センチ。お店にあるときはそんなに大きくみえなかったんだけどなあ。道部分がスギのと竹のとあったけどスギのにしてしまった。なでなで。いい匂いがする。

さっそくしゅうまいをつくる。10個くらい。だよーんとさせてしまった。
それに10個じゃね。大海のなかの 金魚(?)

この蒸し器二段にいっぱいにしたい。ぎっしりいっぱい 作りたい。つくりたーい。

というわけで 季節はずれだけれど肉まん。(お天気よく素晴らしい秋の日がつづいている。すごくおかしい。こんな秋はめずらしいよ。8月が全滅だったからかな。うれしい。)

e0071009_1745647.jpg肉まーん、と思ったものの冷蔵庫をあけたら あらら、チャーシューにしてしまったのだった。チャーシュー小さな角切りにしたもの、干ししいたけ、ネギ、春雨のグ。
半分作っている間にもう半分の生地はぶよぶよと膨らんでくるし・・テキトーに作る。使った小麦粉は Halbweissという精白はしてあるけども半分茶色い小麦粉。伸びがわるいのはしょうがないか・・。

いーーっぱい蒸して 冷凍するの。というのが当初の巨大セイロの目的だったのに 冷凍する間もなく オヤツに 朝ご飯(!! だってみんなが食べる食べるというから・・)に 一日もたたないうちになくなってしまった。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
あっ、そっか。蒸し器2段活用とデカ中華セイロを2つ一辺に使えば、余剰肉まんも生じるってわけじゃないの。うふふ。よかった。2段活用蒸し器、おまえをないがしろにしようってんじゃないよ・・・。お前もすきなんだよ。
(特に鍋の部分は毎日使っているのだ。)(そうすると出来と使いごこちの差がよくわかることになるけど、それは2人にはナイショね)
めでたしー。
あー、カレーまんも食べたい。
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by Omikan-ch2 | 2006-09-13 17:52 | ご飯やおやつ | Trackback | Comments(6)
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Commented by ひよこ at 2006-09-14 03:12 x
いやーん、おいしそう、食いたい~!
これは皮のぶっとい肉まんですか? なんていう名前か
皮のうすいちっちゃいのもありますよね、あれ作りたい。
あぁOmikan家の子になりたい・・・。
Commented by maryane at 2006-09-14 04:38
これは皮フカフカで割と日本風のやつです。日本のほどフカフカフカじゃないけど。
ちいさいのって 中からうまいスープがあぢぢーと出てくるやつですかい? 一度、作ってみたいもんですねえ。
スープがでてこなくていいから小さめ小さめに作ろうとするのに デカデカとなってしまって・・・
ああ、バザーとか街に肉まんやさんがあったらいいなあ。
じゃなかったら、Weihnachtsmarkt クリスマス市なんかで売ってたらいいなあ~。(?)
Commented by ponta at 2006-09-14 05:07 x
はじめまして。いつも拝見しています。私も海外に住んでいるので先日は重曹でパスタを湯がいてみました!
この肉まんおいしそうですねー。先日から働き始めたんですが職場がたまたま中華街の中で、近所にテイクアウトの肉まん売ってるところを発見!!これ見たら明日のランチはあの肉まんしかない!!!
Commented by Omikan-ch2 at 2006-09-14 12:48
こんにちは、pontaさん。重曹パスタうまくいったといいですけど・・。
中華街の中!なんて、うらやましい限りです。嗚呼、ワタシも買い食い いや、テイクアウトしたい・・
Commented by tatsukoy2 at 2006-09-16 13:55
おぉ、肉まん!!
最近作ってないなぁ~。自作の皮って美味しいよね~♪♪
蒸籠大活躍だねっ!!
Commented by Omikan at 2006-09-16 14:53 x
肉まん作ったあと ハタ・と考えてしまったわ。あと何蒸すんだっけなあ。思いつかなくって・・発想貧困。一生懸命考えて最初に思いついたのがサツマイモ・・・笑
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パスタでラーメンの術は2006年8月31日に上げてあります。

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