いつも食べることばかり

ブナの実の味

しーちゃんが 誰かから教わってきた。
こういう形の△の実、おいしいの。食べられるの。

そーだよ。最初ちょっと苦いけど。胡桃みたいなの。噛んでると甘いの。(うーちゃん)

ふーん・・・
どうしても、その クルミのような味のする実を集めに行きたいっ
と素晴らしい秋の日曜日 森に自転車で出かける。

e0071009_2354113.jpg
左上のお皿の上の茶色い実 小さい 本当に△の実。
調べてみると ブナ の実だということが分かった。

苦いのはきっと鬼皮のせいだよ。この皮をむけば苦くないと思うよ。
食べてみると・・ ほんとだ。おいしい。
甘くって・・

惜しむらくは 小さい。形は違うけど カボチャの種くらいの大きさ。
んー このままオーブンに入れたら もっと剥きやすくなるかな。
あー、もっと もっと採ってくればよかった。
[PR]
by Omikan-ch2 | 2006-10-22 23:56 | ご飯やおやつ | Trackback | Comments(5)
トラックバックURL : https://omikanch2.exblog.jp/tb/4401417
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by モモ at 2006-10-23 22:15 x
ただいま、先週の金曜日に帰国して早速、発酵器で納豆を作ってみました。とっても簡単に、美味しい納豆が出来ました。これで、果実酒も出来るので、今度は焼酎とりんごで作ってみようと思います。

レスが古くなりますが、シュウマイの皮の代わりにもやしのみじん切りをまぶしても美味しいですよ。ぜひ、試してみてください。
Commented by つる at 2006-10-23 23:45 x
モモさん、初めまして・・・
この発酵器とはどんなものなのでしょうか?
Commented by Omikan-ch2 at 2006-10-24 02:40
モモさん 発酵器すばらしいようですね。どんな発酵でもどんと来いのよう。いろいろ楽しみですね。
もやしシュウマイとはまた、健康的でもありますね。
Commented by モモ at 2006-10-24 03:50 x
つるさん、始めまして?でしょうか。私が買ったのはタイガーの発酵’熟成メーカー 手作り自慢というものです。 納豆、発芽玄米、みそ、果実酒などが出来ます。 
Commented by つる at 2006-10-24 23:09 x
日本には色々なものがあるのですねぇ~~!
早速探してみますが、スイスではヨーグルトメーカーで代用できるのでしょうか???
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< バターナッツのナンプラー炒め カプチーノはアワダテキなのだ >>



あーしてみたりこーしてみたり実験・海外で普通に作れる安い日本ごはん>         
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ツイッターはこちら:
https://twitter.com/Omikanch

パスタでラーメンの術は2006年8月31日に上げてあります。

その前のブログ 
omikanch.exblog.jp
カテゴリ
タグ
最新の記事
記事ランキング
以前の記事
画像一覧
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル