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いつも食べることばかり

五目寿司

e0071009_20594259.jpg五目寿司やちらし寿司、実家では頂いたもの以外一度も食べたことがなかった。
世の中では すごく人気のご飯らしいと大人になって知る。

というわけで特に、五目ずしは特別感もないし、いつつくるものだかわからないので、ムスメラには一度も作ってあげたことなし。
本日は 五分搗きご飯で冷凍庫のひじき・レンコンのキンピラ入り。

レンコンはさっとお湯をかけて油抜きしたあと 干しシイタケ ひじき 魚豆腐と甘辛く煮付けて 塩茹でのモロッコインゲン ニンジン。

e0071009_2105985.jpg錦糸玉子のっけだったけれど その後 刻み海苔も大量に。それからいりごまも。
ムスメラとても喜ぶ。そーだったのか・・。今度から時々つくることにするね。
キムチ豚を作ったときの茹で汁で作ったワカメのスープ。






蒸留ワイン酢 一リットル85ラッペンの 700ccほど
中華のぺらぺらでちょっと砂がついているつかえない昆布で昆布酢作る。
砂はできる限り払うもののどうしてもついているので コーヒーフィルターで漉す。
蒸留酢なのでうまみ添加のため半分茶色いキビ砂糖を小匙一杯加える。

安物とはいえ昆布大量につかったのでよくわからんけど おいしいかも。
本日の酢飯はこれで作成。
by Omikan-ch2 | 2007-07-02 21:01 | ご飯やおやつ
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パスタでラーメンの術は2006年8月31日に上げてあります。

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