いつも食べることばかり

発芽玄米の発芽は浸水後は水切っておく・・

最近 やっているやり方。

玄米をざっと洗う
タライみたいななるべく水が空気にふれる面積がおおきい入れ物にいれて吸水。

半日ほどして十分吸水したら 水を換え、やさしくちょっとだけ洗い
水を捨てる。水無し状態。ザルで水切ってもよし。
タライに戻して蓋。
途中様子みながら一回か二回水をいれて(冷たすぎないこと、やさしくすること)再び水を切る。モヤシ作るときみたいに。
蓋。日本の梅雨時なんて蓋も入らないと思う。
芽がでる。
腐りにくいし 例え途中で わずかに乾きぎみになっても すすぎで水は補填されるし、種である米はちゃんと芽を出す。
炊くときには水を加えるし。

・・・・・・・・・・

発芽玄米炊いているとき なんか似てるなー何かの匂いに・・と思ったら
スイートコーンを蒸しているときの匂いだ。そっくりに甘くて香ばしい香り。

発芽玄米に含まれる 新鮮成分と 何かの糖分の匂いかなーと想像。
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by Omikan-ch2 | 2007-09-01 06:35 | 本日の実験シュフ | Trackback | Comments(10)
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Commented by tuguki3964 at 2007-09-01 12:05
ほー、玄米、自分で発芽させて炊いてるんですね...。
私はご飯をほとんど食べないんですが、夫がやたらと食べるので、最近、白いご飯はやばいよなぁーって思ってるんです。
今度、玄米買ってきて、やってみます。
Commented by Omikan-ch2 at 2007-09-02 00:04
tugukiさん 普通のこちらのスーパーの玄米ですよん。こうすると チクチクってかわいい鳥のくちばしみたいな芽が本当にでてきて 妙に感心します。甘味がでて玄米よりずーっと食べやすいです。でも、お握りはむりかなあ・・
Commented by nanako at 2007-09-02 17:37 x
わたしも自分で発芽させてます。
といっても 水につけてるだけですが・・・・。
発芽するのなんか愛しくなりますね~。
一度、何粒かそのまま成長させたことがあって
玄米には命があるんだなーとしみじみ思ったことがあります。
Commented by Omikan-ch2 at 2007-09-02 21:58
nanakoさん チクッとでてきた芽みると イイコだよおというか よしよし生きてるなというか、愛しくなるってことなんですね。
>そのまま成長させる
考えてみれば本当にそのままスクスク育つわけですね。なるほど~。今度ムスメラとそだててみようかしら(でも、米を収穫するまで育てたいとか言い出しそう・・)
Commented by hami at 2007-09-08 02:28 x
はじめまして~^^;
プラムで検索したらこちらのサイトが・・・^^;
参考にさせて頂きますね~~~^^
発芽玄米私も無農薬のお米を日本から持ってきたので、自分で発芽させてます。お水ではなく、40度くらいのお湯に浸けてますが、ぶくぶくと泡が出てきたら発芽完了です^^;
匂い消しに、プレーンのヨーグルトを玄米3合に対して、大匙3入れてよくかき混ぜてください!不思議と匂いが消えますよ~~~^^;
過去ログで乾燥トロロ1キロとありますが、便利ですか?
アイルランドやイギリスではYAM芋を代用してますが、ドライフリーズとっても魅力です。^^;
Commented by Omikan-ch2 at 2007-09-08 23:58
hamiさん 40度のお湯で発芽、とっても早くすすみそうですね。今度やってみます。ワタシはにおいは発芽玄米なら気にならないんですが、ヨーグルトですか。いろいろと方法があるんですね。
乾燥トロロ すごくいいです。おいしいです。でも、高いですね。500グラムくらいのがあればそれもいいと思います。小分けにして冷凍しておかないと粘りがなくなってきます。ほんのちょっとで すごーく一杯できるんですよ。あー、また買おうかしら・・。海外発送がないんですよね・・今はどうだかよく知らないのですが。。中華ショップで長いも風のものを買って使ったことありますが、あれがyamなのかしら。アクがすこしあるとおもったのですが・・。代用できるなら手じかなものが楽ですよね。
Commented by hami at 2007-09-09 05:45 x
Yamは、生では絶対に食べれない(食あたりします^^;)ので、お好み焼きやのりを巻いて揚げたりします。イオンのショッピングサイトでお好み焼き用に山芋の粉(8.5g×2袋)を購入してるのですが、フリーズドライなら、とろろ丼とかも出来ますよね~~~魅力だわ~購入先良かったら教えてください。^^; 実家に送って転送してもらいます~^^;
Commented by Omikan-ch2 at 2007-09-09 14:25
hamiさん しばらく山芋は買っていないのでサイトもわからなくなってしまったんですが、こんなとこありました。
http://www.rakuten.co.jp/asuzacfoods/574693/821663/
それからhttp://www.doguyasuji.or.jp/sakai/okonomi.html ここは業務用とはいえ、激安ですね。大丈夫かしらんとお味と品質とかかんがえてしまいます・・・
Commented by hami at 2007-09-10 11:15 x
アドレス有難うございます。
中国産でしたね。(TT)残念です~~~
日本国産だと、多分高額でしょうが、私も探してみます。
見つけたら書き込みしますね~^^;
Commented by Omikan-ch2 at 2007-09-12 04:34
あ、中国産・・そこまでみてませんでした。なるほど~。安いのにはわけがあるわけですね。そのワケがどんなわけなことやら・・・・
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パスタでラーメンの術は2006年8月31日に上げてあります。

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