いつも食べることばかり

うどんでもいいの

書き忘れたけれど、まずいうどんも圧力鍋で茹でればスパゲッティー同様 ムチムチよ。






以前時々買っていた中国製うどん。

これも全くコシがなくどうにもまずい。
日本性は確かに確かに美味しいけれど、ワタシには やはり高嶺の花。
昨今、中国製には何が入っているかと多少びくつきながらやっぱり買ってしまった。
中国製、韓国製のうどん類を茹でるときは塩をしっかりいれてゆでる。
これは以前書いた。

それから圧力鍋使用して茹でる。モチモチムチムチ感がスパゲッティー同様飛躍的に高まりかなり美味しくなります。日本製のコシが足りないものでももちろん同じ。
最近の日本のうどんはタピオカが入っていることが多いので、食感的には直球でおいしくいただけます。
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by Omikan-ch2 | 2009-01-09 23:55 | 本日の実験シュフ | Trackback | Comments(2)
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Commented by Solar08 at 2009-01-10 22:19 x
あら、日本のうどんにタピオカが入ってるなんて、知りませんでした。最近、やっとうどんをパスタメーカーでつくりました。やっぱりおいしいですね。それにしても、圧力鍋だとムチムチっていうのは不思議ですね。試してみます。
Commented by Omikan-ch2 at 2009-01-10 22:32
Solarさん あのもちもち冷凍うどんにタピオカ入ってるって聞きました。でも、タピオカいれてうどん作って冷凍してもああいう風にはならないのだとか・・
うどんは手作りするとおいしいですよね。しかし、パスタメーカーがあってもものすごい労力・・なのにあっという間に食べてしまうし・・。
ほんと、圧力鍋でゆでると もっとヘナヘナのモロモロになってしまうような気がしますよね。(10分のはかなりヤワでしたがそれでも妙なムチムチ感のようなものは残ってました。恐るべしデューラムセモリナ)
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パスタでラーメンの術は2006年8月31日に上げてあります。

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