いつも食べることばかり

全粒粉スパも圧力釜

本日の昼は全粒粉の紐皮状パスタ。タリアテッレというにはまっすぐだしなんというのかしらん。

バリラの全粒粉スパは食べやすいけれどそれでも やっぱりモチモチ感に欠ける。
このMigrosの紐皮はさらに ブチブチざらざらしていて人気なし。

で、圧力釜で茹でる。モチモチ感がでて かなり食べやすい。
ブツブツの繊維でどうしてもしこしこ感が少なかった 健康パスタ。
これが シコシコモチモチ感大幅アップでこれもすごくうれしい。節約にはならないけど。あ、光熱費は多少節約だけど。

例えていうなら玄米じゃなくて五分搗きごはんをいただいているようなぐあいだ。

Migrosの普通の全粒粉スパは香りがきついからモチモチになっても、やっぱり食べにくいかも。
今度ためしてみよう。

・・・
ところで 激安スパ。蓋は鍋の上に載せておいて暖めておく。そうしないと圧力かけるために締めたときに蓋に奪われる熱で圧がかかるのが遅れるので。
強火で沸騰したところにスパをいれ 昨日は三分間ぴったりでやってみた。
うちのは火力が強いのでかなりすばやく圧がかかる。

おおおっっ。芯の微妙にのこる まさにこれはアルデンテ。全体のコシもすばらしい・・・っ。
欠けているものといえば 微妙なパスタの香りのみ・・というくらいのすばらしい仕上がりになった。
各家の火力と鍋でベストタイムを探し当てるとよいようであるの。
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by Omikan-ch2 | 2009-01-13 22:28 | 本日の実験シュフ | Trackback | Comments(6)
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Commented by melocoton1 at 2009-01-14 15:38
へぇー。 圧力鍋でスパ茹でなんて考えてもみなかった。
全粒粉のパスタって私も常々、イマイチ...と思ってたので、今度やってみます。

今年もよろしく♪
Commented by Omikan-ch2 at 2009-01-14 16:28
ももさん こちらこそ今年もよろしく。
香りは そのままなんだけど あのもそもそ~としたのがかなり緩和されます。普通鍋ゆでとの茹で比べしてみるとおもしろいですよん。
Commented by Solar08 at 2009-01-14 19:10 x
ドイツではバリラは安いのでいつもこれ(普通の)。全粒スパはふつうのに混ぜてしまいました(目立たない)。今度圧力鍋でセピアのスパ(真っ黒の)を試してみます。
Commented by Omikan-ch2 at 2009-01-15 01:17
ワタシも全粒スパ普通のに混ぜるのよくやってました。なんでもためしてみたくなりますよね。今日は5分でゆだる卵入りの乾燥パスタゆでてみました。しかしゆですぎてしまい ?? 1分半くらいでよかったのかなあ・・・・ 
セピアパスタ モチモチになったらおいしそう。
節約・・のはずなのに ワタシも変りパスタでもっと実験したいい・・
Commented by アプフェル at 2009-01-15 08:15 x
ブログ再開嬉しいです!このまま終わってしまったらショック・・・と思っていました。こんなに楽しいお料理ブログは稀なので、ぜひぜひお時間のあるときに更新してくださいね。
私もヨーロッパ在住なので重曹パスタラーメンは大感激です!もはや、重曹がこの家に無い日は無いというか・・・

アジアショップや日本食材店ではなく、普通のスーパーやBIOショップに置いてありそうな粉で、白玉やお餅などのモチモチした物は作れますか?もしご存知でお時間があればで構いませんので、いつかアップしてください。
それでは、今年も楽しみにしています。
Commented by Omikan-ch2 at 2009-01-15 16:25
アプフェルさんこんにちは。いやー、このネタだけは書いておかねばと・・・。もう、乗せるほどのご飯じゃなくって乗せ様にも・・・です。
白玉やお餅などのモチモチ?? フフフ よーこそお聞きくだされました。いや、お求めのもの、とは違うかもしれませんが、わが社(?)では、こちらをお奨めしております。名づけて《たちまチンもち》こちらでございます。http://omikanch.exblog.jp/705009/
しかし、中国製の 糯米粉・・大丈夫なのかと心配な今日この頃でございます。よかったらお試しを~
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パスタでラーメンの術は2006年8月31日に上げてあります。

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