いつも食べることばかり

白菜のポタージュ

トリのフトモモをチョキチョキハサミで6本骨抜きしたの 残りの骨を圧力鍋で、火つけたり消したり結局は一時間くらいは圧かけてたかの。

しょうがもちょっぴり長ネギもいれた。中華風だけれどもきつすぎない程度。

かなり濃厚になつたスープで白菜をとろとろに煮込んだのが一日目のスープ。
塩だけ。よろしいお味。

2日目 うー介がこれをポタージュにしたらおいしいと思うというのでミキサーにかけて クリームと牛乳でわる。
さらなる味付けは海の塩のみ。

胡椒、チャイブで。

白菜をポタージュにするなんておもいつかなかったけど、今度は初めからこれを作ってみたい。おいしかったなあ。
残りのスープで作ったので量がなく おかわりができず残念。

フェイントなので写真なし。

そういえば 瓶詰めのアスパラとクリームちょびっとと塩またはブイヨンでつくるさらっとポタージュスープと見た目は全く同じだ。
アレもすきだ。
[PR]
by Omikan-ch2 | 2009-02-09 01:39 | 本日の実験シュフ | Trackback | Comments(11)
トラックバックURL : https://omikanch2.exblog.jp/tb/9567486
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by Solar08 at 2009-02-09 17:15 x
こうやって、次々と残りを料理していくのって、大好きです。ハサミでちょきちょき骨抜きって、簡単ですか?こっちに興味あり。こちらでも、骨なしモモを売っていないので。
Commented by モモ at 2009-02-09 21:25 x
ひさしぶりです。息子はもう直ぐ小学生、いつの間にか娘も出来きました。このレシピは、早速ためさせてもらいます。田舎生活で、車を持っていないので、こういうレシピは助かります。
Commented by Mic at 2009-02-10 00:23 x
あ、骨外しはハサミでやればいいんだ!と目からうろこです。
私もこっちに反応してしまいました。
白菜のポタージュとは、いいですね~。やってみようっと☆
Commented by Omikan-ch2 at 2009-02-10 05:52
Solarさん ハサミ、キッチンバサミも持っているんですがとにかくシャッキーンと切れて逞しいかつて裁ちばさみだったののお下がり使ってます。とんがったところをブスッと細いほうの骨ぎわにさしてですね、じょきじょきと・・。包丁でやるよりずーーっと感短ですよー。おためしあれ。
Commented by Omikan-ch2 at 2009-02-10 05:54
モモさん トリモモ骨だし、圧力かけると ぐぐっとパンチあるのがとれます。ええ、おためしあれ。
Commented by Omikan-ch2 at 2009-02-10 05:57
Micさん そーなんです どんなに切れる包丁といってもうちの場合たかがしれてるし、小さい包丁はこちらのぎざぎざつきでなんだか、ぎーこぎーこと苦労です。ハサミならチョキチョキーん。ええ、肉なんて残ってたって気にしないんですねえ。いや、あまり残さずきれいに切れます。軟骨なんてのもいっしょにぢょきーんとやってあとから そこだけつまんでまたチョキッとやれば簡単ですよ。
白菜の旨みとトリの旨みは相性・ですねえ。しょうがが心配だったんですけど、隠し味的でクリーム入れても気になりませんでした。
Commented by tenko at 2009-02-10 07:41 x
目から鱗‥。
ハサミで鶏モモの骨抜きとは、考えもしませんでした。
我が家でよく登場する、手羽中(安いので‥)の骨抜きにも応用できそう。
素晴らしい情報、ありがとうございます♪
Commented by Omikan at 2009-02-10 15:30 x
tenkoさん 先っちょとがったハサミで ぐさっ。それから足首(こうかくとすごいですね)の回りの腱と皮をぐるりとちょんぎってあとは骨にそって、ええチョキチョキと。
手羽中うちも良く買います。骨は抜いたこと無いですけど。誰かがしてくれたのを頂きたい・・
Commented at 2009-05-24 17:13
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-06-10 14:52
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by alexandrite411 at 2009-07-13 00:52
はじめまして!こちらのブログを楽しみにしているものです。ずっと更新がないのでomikan-ch2さんが元気か心配です。
お元気かどうかだけでも書いていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< いよいよスパゲティーウドン スイス産自家製干し柿を頂いた >>



あーしてみたりこーしてみたり実験・海外で普通に作れる安い日本ごはん>         
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ツイッターはこちら:
https://twitter.com/Omikanch

パスタでラーメンの術は2006年8月31日に上げてあります。

その前のブログ 
omikanch.exblog.jp
カテゴリ
タグ
最新の記事
記事ランキング
以前の記事
画像一覧
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル